县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协甘肃政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇要闻 > 正文
乡镇要闻
平襄镇卫生院发挥中医药特色优势惠民生
来源:定西日报  |  发布时间:2017-08-01 18:11:42  |  浏览次数:497次

通渭县平襄镇卫生院按照“特色带动发展”的思路,确立“加大投入为基础,人才培养为重点,优质服务为目标”的发展战略,充分发挥中医药特色服务的优势,使中医药成为解决农民群众“看病贵、看病难”的新途径。

加强硬件投入,营造中医药文化氛围。先后增设符合标准的中医科和中药房,建成450平方米中医馆,内设康复室、牵引室、熏蒸室、药浴室、针灸室、养生保健室和中医诊断室,形成了具有中医特色的独立的中医综合服务区。现已具备中药饮片300余种,中成药90多种,并购置了颈腰椎牵引治疗床、熏蒸床、腰椎按摩机、足疗机、足浴盆、蜡疗机、消毒锅、红外线神灯和火罐等中医设备。对中医科及中医馆进行中医古典文化特色装修,充分体现中医文化特色内涵,积极宣传、弘扬传统医学文化知识,营造出良好的中医发展氛围。

注重人才培养,提升中医药服务能力。根据已有人才专业技术情况,积极开展“中医师带徒”活动,1名中医副主任医师、1名中西医结合执业医师、1名针灸按摩师分别带徒1至3名,形成传帮带的良好格局。开展“西医学中医、中医学经典”,积极联系协调,选派医务人员参加县级以上学习培训,2016年先后选派1名执业助理医师参加了“西学中”培训班,4名中医、西医临床医师和29名村医参加了“中医农村卫生适宜技术”培训班。每周二组织职工收听收看国家中医药管理局中医药适宜技术网络视屏培训、周五组织职工收听收看甘肃中医讲堂新浪视频中医药适宜技术培训,业余时间组织职工进行实践经验交流,形成良好的学习氛围。

强化宣传培训,推进中医药事业发展。通过开展入户走访,发放中医药健康素养和科普需求调查问卷,了解群众中医知识的知晓率和对中医药健康的需求,制定了切合实际的中医药健康服务规范;对参合农民深入宣传使用院内中药制剂门诊、住院治疗疾病所产生的费用报销补偿优惠政策,使群众对新农合政策及中医药特色的知晓率大大提高;通过发放宣传资料、制作宣传栏、开展中医养生健康知识讲座,增强群众养生、保健的能力;结合农村卫生适宜技术推广项目,定期开展针灸、推拿、按摩、刮痧、火罐、火针等中医适宜技术培训;针对老年人、妇女、儿童等重点人群,开展具有中医药特色的个体化食疗、药膳、情志调摄、运动方法、体制调养等养生保健活动,更好地满足群众对中医药健康的需求。(转自定西日报/赵世军 责编:杨强鹏)

责任编辑:通渭县政府
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: