县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 乡镇要闻 > 正文
乡镇要闻
通渭县常河镇:积极践行代表职责 助推发展花椒产业
来源:中国甘肃网  |  发布时间:2017-08-01 18:08:47  |  浏览次数:954次

定西市通渭县常河镇新一届人大代表提出在常河镇发展花椒产业的意见建议,得到了常河镇政府的高度重视。花椒产业跟着春天的脚步也在常河镇落实地生根,呈现出盎然生机。阳春三月,通渭县、常河镇人大代表张晓军、吕耀忠等8名代表赴甘谷县六峰镇进行实地考察学习,考察结束后代表们纷纷表示常河镇特别适宜种植花椒树,花椒具有管理简单易操作、见效快且市场前景可观等特点,认为在常河镇发展花椒产业具有得天独厚的优势。

马上就办,真抓实干

为进一步落实此项工作,3月31日上午,常河镇召开了“常家河镇2017年双联单位帮扶事项对接会议”,市县双联单位负责人、驻村帮扶工作队长、镇科级以上领导干部30余人参加了会议,对镇上提出的“党建+花椒树种植”产业发展助推脱贫攻坚思路积极建言献策,各双联单位纷纷表示,愿切实发挥双联单位作用,全力做好“党建+花椒树种植”这一产业发展助推脱贫攻坚工作。会后,镇上组织参会人员赴甘谷县六峰镇铁坡山村观摩考察花椒树种植基地。考察结束后,市县人大代表、镇党委书记穆维强同志要求,全镇要紧紧围绕减贫增收的核心,依托退耕还林、区位气候等资源优势大力发展花椒产业,将之发展成特色产业。强化培训,示范引领。为了让更多的老百姓接受并大力发展花椒产业,组织各村部分贫困户及人大代表赴甘谷进行实地参观学习。2017年4月13日-4月23日共组织11批560人进行了实地学习培训。针对花椒种植过程的苗木培育、栽植技术、田间管理、整形修剪、病虫害防治等一系列技术要领进行培训的同时,就群众现场提出的种植花椒产业的种种疑虑,铁坡山村群众现场进行了答复,并对其经济效益、市场需求等问题逐一作了分析。参训人员倍受鼓舞,一致认为,常河镇在气候环境、土壤条件等方面要优于六峰镇,发展花椒产业完全符合实际,纷纷表示要积极尝试,并动员左邻右舍积极投身到花椒产业发展工作中去,为实现早日脱贫打下基础。

规划先行,全面启动

为进一步抓好落实工作,镇人大主席团督促镇政府及时制定了《常家河镇花椒产业发展规划(2017-2020年)》,该规划立足镇情,计划在全镇发展花椒6万亩,人均1.5亩以上。根据规划情况,目前,全镇已调运苗木202900株,栽植花椒6100亩。栽植工作正在紧张有序地进行。深入群众,强化服务。镇人大代表通过培训后均深受鼓舞,信心倍增。利用此有利时机,各代表小组组织代表活动期间,在学技术、重宣传、强服务上下功夫,充分发挥代表作用,全面助推花椒产业发展。同时,积极发挥代表自身优势,组建了由县镇代表吕耀忠任队长的花椒栽培技术服务队,深入田间地头和农户家中,手把手对群众进行实地指导和宣传引导,确保了技术服务跟得上、产业发展有保障。(转自中国甘肃网/杨建昌 责编:杨强鹏)

责任编辑:通渭县政府
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: