县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 部门动态 > 正文
部门动态
通渭:“三个精准”加强贫困村发展党员工作
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2018-10-31 17:19:00  |  浏览次数:358次

今年以来,通渭县针对部分村特别是贫困村长期未发展党员问题,结合党支部建设标准化工作开展,通过精准夯实台账、精准解决问题、精准抓实责任建立未发展党员贫困村联系指导制度,精准对接指导,有力有序推进贫困村发展党员工作。

逐乡逐镇排摸,精准夯实台账。坚持把工作“底数清”作为抓实贫困村党员发展工作的基础,以乡镇为单位对党员队伍基本情况进行全面排查,重点对三年以上未发展党员村特别是建档立卡贫困村进行调查摸底,全面分析研判、综合评估,建立县乡村三级台账,村级台账重点登记人员信息,对政治意识强、群众口碑好、自身素质硬、有发展潜力的年轻群众进行全面登记,有针对性地引导培养;乡级台账重点登记分类备案二年、三年以上长期未发展党员村,根据具体原因分类建立台账,有针对性地提出整改措施,并报县委组织部备案;县级台账,由县委组织部对三年以上未发展党员村进行专项备案,实行警示提醒和销号管理。坚持发展一个,撤销一个,解决一个,销号一个。

因人因村施策,精准解决问题。按照“一村一策”的原则,建立贫困村党员发展攻坚台账。针对长期未发展党员村的不同表现,坚持标本兼治,分类推进,建立县委组织部分管领导联系指导三年未发展党员贫困村和县委基层办干部联系指导两年以上未发展党员贫困村制度,并建立乡镇党委副书记和党建办主任直接包抓未发展党员贫困村制度,因村破解症结。针对后备人选不足的村,以帮带培养、教育引导、宣传发动为重点,由农村群团组织联系青年农民和农村妇女,由村“两委”干部联系致富带头人、退伍军人,由外出务工地临时党支部或劳务输出管理部门党组织联系外出务工青年、农民工等群体,联系人采取主动上门、重点关注等方式,及时掌握被联系人思想动态,帮助他们不断提高思想觉悟,对优秀人选进行重点培养,储备一批,发展一批。

分层分类提醒,精准抓实责任。将未发展党员贫困村工作纳入基层党建重点工作考核的重要内容,建立县乡村三级分层预警机制,每季度进行调度考核。对两年未发展党员的贫困村,由县委组织部及时提醒乡镇,乡镇因村做好党员发展培养工作,及时提醒,提前应对;对三年未发展党员的贫困村,制定破解方案、明确工作措施,纳入重点管理,由县委组织部分管领导对乡镇分管领导和党建办主任进行重点约谈,第一书记和包村领导进行通报批评,对工作长期被动、出现不良影响的村党组织书记进行组织调整,倒逼工作压力,确保责任落实到位。(通讯员 杨建国)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: