县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 部门动态 > 正文
部门动态
服务至上 党建引领 通渭县驻福清市劳务站工作取得明显成效
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2018-09-21 14:58:00  |  浏览次数:880次

今年以来,在福清通渭两地政府的大力支持及福清市人社部门的关心指导下,通渭县驻福清市劳务工作站积极推动扶贫劳务协作,形成政府主导、市场多元化运作的机制,不折不扣按照福州定西劳务协作操作规程开展工作,宣传定西籍员工以工引工、岗位工资补贴、交通生活补贴及技能培训补贴等多项就业援助扶持政策,对来融务工人员提供力所能及的帮助,充分发挥务工人员思想情绪的疏导员、工作生活的服务员、帮扶对接联络员的桥梁纽带作用。截至目前,接收8批通渭籍务工人员492人,其中工作满三个月的务工人员达到321人,已超额完成全年劳务协作任务。

定措施、暖人心,推动劳务创收促脱贫。实施全程实名制跟踪,及时为通渭县务工人员排忧解难,提供个性化人文关怀服务,促进稳定就业。福清市地处东南沿海,通渭县位于西北黄土高原地区,东、西差异较大,有些来融务工人员在饮食、气候、人文、沟通交流等方面有诸多不适应。为了让通渭籍贫困劳动力“来得了、留得住、干得好”,今年通渭县驻福清市劳务工作站开展“一接二调三稳”的服务措施,即“123”模式:一接,每批来融务工人员驻站人员去福州火车站接站;二调,对企业不满意的或者对岗位不适应的两种情况进行重新安置调整;三稳,帮助协调解决务工人员遇到的实际困难和问题,下企业回访谈心交流了解生产生活情况,为来融务工人员发放《致外出务工人员的一封信》。通过贴心服务,力争实现“输出一人,就业一人,稳定一人,脱贫一户”的目标。

“我的家庭困难,出来打工为了供孩子上大学,今年3月份到福清来专门有人买票接站,来这里打工自己不用操心,政府把什么都安排好了。”祥兴箱包通渭籍务工人员杨海洲说,他已年过半百,干活很勤快,由于家里搞夏收、摘金银花6份回家了。他的孩子在北京上大学二年级,开销大但第一年没有申请助学贷款,7月份得知消息后通渭县驻福清市劳务工作站驻站人员帮忙协调通渭县教体局申请贷款,8月底贷款申请成功。“贷款申请上了,孩子去学校了,很感谢大家对我的帮助,现在我打算还要去福清打工挣钱,最好找一个两班倒或者三班倒的工作岗位,一直干到年底。”杨海洲电话上说。

来自通渭县马营镇的韩建新由于年龄大、不识字,4月份报名推荐到鸿生集团上班,后来由于工作不适应提出重新安置,经协调联系祥兴箱包、洪良染织、新福兴玻璃等企业因各种原因还是徒劳无功,最后日新塑胶接收了他。“在家乡我只有去建筑队打零工,工作辛苦还时断时续。这里收入有保障,不害怕欠薪,福清市人社局和驻站工作人员经常询问工作生活情况,感谢政府对我的关怀。”韩建新感动的说。

“家里有人生病住院,现在我们一家三口急需回家,但是手头没钱,路费都不够。”在祥兴箱包务工的通渭籍员工杨建玺打电话说到。驻站人员立即联系企业负责人,协调借款2000元。他反映这些钱还不够用,到医院还要支付医药费,驻站人员将自己的3000元借给他解决燃眉之急。他们夫妇两人都在祥兴箱包上班,其子女协调安排到当地就近学校上学,解决了后顾之忧,他们安心在这里打工挣钱,通过自己勤劳的双手实现脱贫。

通渭县驻福清市劳务工作站驻站人员只要没有外出活动,每批来融务工人员都要参与接站,截至目前到福州火车站接站7次。赴通渭县开展招聘宣传活动9场次,详细讲解福清市基本情况、工作环境、用工情况及相关补贴扶持政策。确保手机24小时通畅,接听务工人员电话日均10余次,3-6月份高峰期达到30余次,解决答复反馈的困难问题,重新安置调岗200余次。安排新入职的员工由热心老师傅手把手、一对一进行岗位技能培训,解决不适应不熟悉岗位的问题。驻站人员多次深入企业看望慰问通渭籍员工,了解工作生活情况,开展谈心谈话,开导思想,疏导情绪,帮助解决遇到的各种困难。

精安排、细落实,完善精准帮扶强保障。2017年2月28日,福州、定西两地政府签订《东西部扶贫协作框架协议》,确定共同实施劳务输转技能培训暨大中专生就业协作“十百千万”计划。为了做好东西部劳务扶贫协作工作,福清市人社局与通渭县人社局联合设立了通渭县驻福清市劳务工作站,由福清市人社局挂职副局长负责驻站工作。2018年,给予通渭县驻福清市劳务工作站运行经费补助3万元。将通渭县来融务工的建档立卡贫困户劳动力纳入福清市就业困难对象范围,核发《就业创业证》享受福清市相应的就业援助扶持政策。通渭县建档立卡贫困户劳动力首次来融就业的给予一次性交通补贴500元、生活补贴1000元,其他通渭籍劳动力首次来融就业的给予一次性交通补贴300元、生活补贴500元;2018年起福州市定西扶贫就业基地企业每年开发2000个适合建档立卡贫困户就业岗位,每人每月享受600元岗位工资补贴,补贴期限6个月,工作每满三个月后经相关部门申报审核统一发放,未满三个月的不予补贴。对引进劳动力到福清市千岗扶贫基地稳定就业6个月以上的机构和个人,按300元/人的标准落实引进劳动力奖补政策。补贴发放由企业申报、市就业中心审核、市人社局复审公示、市财政局拨付资金、邮政银行转账到务工人员银行卡中。

“刚来福清的时候有点不太适应,通渭县驻福清市劳务工作站驻站人员对我很关照,到企业给我们宣讲了帮扶政策,政府的政策太好了。”这是的魏千变的心里话。她是今年3月9日到祥兴箱包务工的通渭县北城镇人,由于身体状况一般,我们给予了更多帮助,有一次生病住院,驻站人员专程看望慰问并协调了她的同事帮助做完剩余工作任务,期间好几次邀请今年春节了到她家去做客。

2018年通渭县有16名应往届建档立卡贫困家庭初高中毕业生就读福州技师学院,每学年给予学生交通补贴2000元(每年4次,每次500元),生活补助费8000元,国家助学金2000元。

2018年通渭县14名高校毕业生成为福州市事业单位工作人员,15名进入福州市政、金融、通信、地铁等优秀的国有企业参加工作,聘用后单位未安排集体宿舍的可按每人每月500元标准给予三年的住房租金补贴。9月11日福清市接收了来自定西市安定区、陇西县、岷县的5名高校毕业生,都已妥善安排到各自单位,大家都对组织的安排相当满意。

“我在福清生活的很好,这里山清水秀、环境优美,同事对我很关照,单位免费提供住宿,中午在三农中心食堂就餐,非常感谢党中央的扶贫政策。”福清市现代农业发展中心黄博文说到。他是2017年9月份定西市安定区建档立卡贫困户家庭高校毕业生考录到福清市的事业单位的工作人员,从事出纳工作。

“咱们针对定西籍务工人员出台了好多帮扶政策,特别是企业千岗定向定西精准脱贫计划入选大国攻坚决胜2020精准扶贫案例,通渭县驻福清市劳务工作站要宣传好、落实好、发挥好应有的作用,促进两地劳务协作更上一个台阶。”福清市人社局翁局长叮嘱到。

2018年,福清市为215名来融务工通渭籍建档立卡贫困户办理《就业创业证》215本,并联合中国邮政储蓄银行股份有限公司福清市支行为来融就业通渭籍员工办理邮储银行卡398张。截至目前,发放通渭籍建档立卡贫困户岗位工资补贴166人30.06万元,为342人务工人员发放交通补贴14.54万元,为245人发放一次性生活补贴20.3万元。确保让贫困户出得来、稳得住。

强谋划、建支部,夯实劳务协作新引擎。2017年福清通渭两地政府签订了《东西部扶贫协作框架协议》,在劳务协作内容中要求组织输转劳动力2000人以上。今年以来,在两地人社部门的共同努力下,输转任务业已完成,但能够长期在融就业的务工人员人数还需提高。为充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用带动贫困劳动力在福清市长期稳定就业,进一步加快脱贫攻坚进程,确保2020年通渭县与全国一道步入全面小康社会,经请示福清市人社局党支部同意,2018年7月23日中共福清市发改系统委员会批复成立了东西部劳务协作福清临时党支部,挂靠人社局党总支,驻站工作人员任临时党支部书记。

党支部成立后按照“就业基地企业联络员或优秀务工人员发展为入党培养对象,入党培养对象带动通渭籍务工人员长期稳定就业助推脱贫攻坚”的思路开展工作。

“今年,由政府组织我到福清打工,还提供各类补贴,党的政策像阳光一样温暖着我,我想加入中国共产党,向党组织靠拢,听党话,跟党走,引导帮助更多老乡通过来福清打工挣钱奔小康。”新福兴玻璃通渭籍务工人员牛旭说,他是来自通渭县鸡川镇牛家坡村椿树湾社人,今年3月份第一批到新福兴玻璃的务工人员,从事保安工作,在本职工作岗位上努力工作、积极肯干,比较好地完成公司交办的工作任务,得到大家的肯定和一致好评,确定为公司后备干部。他能密切联系老乡,帮助解决他们遇到的困难和问题,新福兴玻璃接收通渭籍员工8人,离职的只有1人,是17家就业基地企业稳岗率最高的企业之一,能够取得这样的骄人业绩与他所做的工作密不可分。驻站人员多次与他谈心交流,2018年8月份写了入党申请书,党支部考察确定为入党培养对象。

在下一次召开的企业负责人联席会议上将新福兴玻璃党建引领人员管理向各个企业介绍,推广到其它就业基地。

“今年福清通渭两地的劳务协作成效明显,驻站人员做了大量的工作,现在针对北方进入农闲季节,开展季节性用工招聘对接,咱们再接再厉,组织更多的贫困劳动力来融打工挣钱,最大限度的发挥就业脱贫效益,争取通渭县老百姓早日脱贫致富。”福清市政府董光武副市长对驻站工作人员要求到。

通渭县驻福清市劳务工作站将一如既往的做好劳务协作,把促进通渭县劳动力转移就业作为东西部扶贫协作工作的一项重要内容和举措,积极组织通渭籍劳动力到福清务工,助力东西部扶贫协作更上新台阶,贫困户实现增收脱贫。(通讯员 南飞鹏)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: