县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 部门动态 > 正文
部门动态
最多跑一次服务“零距离”
来源:县委办公室  |  发布时间:2018-07-11 07:12:00  |  浏览次数:855次

最多跑一次服务“零距离”
——通渭县持续深化“放管服”改革工作纪实


今年以来,通渭县紧紧围绕“简政放权、放管结合、优化服务”,在持续深化“放管服”改革中,坚持在放权上求实效、监管上求创新、服务上求提升,充分释放市场活力和社会创造力,促进各级各部门在为民办事上减环节、优流程、压时限、提效率,提升行政效能,释放改革红利,使“放”的效果持续显现、“管”的制度更加健全、“服”的体系更加完善,让公众“只进一扇门”,“最多跑一次”或“不见面”办事,深切感受到“速度快”“效率高”“服务好”的政务服务新气象。

创优办事环境织就便民服务网。通渭县针对行政审批领域存在事项过多等问题,承接国家及省、市取消和下放行政审批事项11批次356项,取消和停止执行157项、调整下放127项、调整为政府内部管理事项72项,大力推进简政放权,持续释放改革红利。为最大限度地为群众提供便利,加强“一站式”政务服务中心建设,县政务服务大厅安装电子显示屏、触摸查询机及窗口排队叫号系统等设备,设置服务电话、便民椅、阅报栏及饮水机等便民设施,将与群众密切相关的行政审批及公共服务事项全部进驻中心,实行“一个窗口对外,一站式审批”。

目前,县政务服务大厅入驻单位达30个,进驻工作人员91人,办理或受理的行政许可和便民服务事项达307项。县政务大厅下设公安、运管、住房公积金、交警车管、司法、国地税联合办税6个分中心,设办事窗口47个。18个乡镇、332个行政村和5个社区全部建成便民服务中心及便民服务室,统一办理与群众生产生活密切相关的养老保险、合作医疗、民政救济、劳动保障、农林水利、文化计生等服务事项。

整合部门资源集成服务提效率。通渭县加快推进“三集中三到位”改革,县政务服务大厅按照“一窗受理、集成服务”的要求,调整窗口布局,建立项目并联审批、不动产登记服务、企业准入服务等综合受理窗口,相关部门行政审批服务股工作人员和首席代表整体进驻,形成“前台统一受理、后台分散办理、统一窗口出件”的窗口服务模式,打通各部门业务办理系统。梳理行政许可、其他行政权力、公共服务事项和办事服务类便民服务事项520项,其中对197项行政许可事项进行了梳理汇总,推进行政许可标准化建设。公布县级第一批“最多跑一次”事项170项、“不见面”事项70项,通过部门协同联办压缩办理时限,提高办事效率,让企业和群众办事“只进一扇门”,推进办事企业和群众获得高效、规范、便捷、满意的服务。

推进网上审批实现“最多跑一次”。通渭县深入推进“互联网+政务服务”工作,以县政务服务中心为主体,全面梳理各类县级政务信息系统188个,其中中央部委和省直厅局169个、市级18个、县自建1个,将涉民涉企的各个政务信息系统都整合联通到政务服务网上,着力加快政务服务信息系统对接工作,推进进驻政务服务中心的行政审批事项实现外网申报、内网审批,受理数量、办理状态等实现了即时公开,逐步实现了部门与窗口、中心与窗口、窗口与窗口之间的信息互联互通、资源共享,服务水平大大提高,让企业和群众办事“最多跑一次”。(通讯员 王国栋)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: