县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 部门动态 > 正文
部门动态
通渭县坚持“四个优化”助推脱贫攻坚
来源:县委办公室  |  发布时间:2018-07-10 09:05:00  |  浏览次数:314次

通渭县坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神与当前的重点工作相结合,准确把握新时代党的建设新要求,在注重谋划整体发展思路的同时,着力优化整合资源,发掘现有资源潜质,进一步实现资源利用产出效益最大化,不断助推脱贫攻坚取得新成效。

优化人员结构,凝聚攻坚力量,打造脱贫攻坚骨干队伍。进一步优化乡镇脱贫攻坚工作一线力量,不断强化村级班子队伍建设,深入实施“能人引领”工程,选好村党组织带头人;加强驻村帮扶工作队管理,为贫困村精准脱贫配齐配强“领头雁”,切实把政治素质好、业务能力强的优秀年轻干部派驻到脱贫攻坚工作第一线、最前沿。同时,在深入研究的基础上,精准选派帮扶单位,突出力量重点向特困村和贫困村倾斜,充分调动各方力量和各种优势资源,凝聚攻坚合力,着力为推进脱贫攻坚工作提供部门优势资源和智力支撑。

优化产业链条,强化示范引领,培育脱贫攻坚示范产业。深入实施农村党组织引领脱贫攻坚和党员带富致富工程,开展以党组织引领脱贫和党员带头脱贫致富、带动群众脱贫致富为主要内容的“一领双带”行动,全县贫困村党组织和党员紧紧围绕“贫困链”、延伸“产业链”、拓宽“增收链”,结合贫困村实际发展“一村一品”产业,根据种植大户需求,采取“1+X”结对服务方式,选派科级人员提供技术指导,不断强化新技术、新成果运用,积极打造产业示范点。同时,不断探索创新“党组织+”扶贫模式,引导村党组织领办村级电子商务服务点175个,领办专业合作社、产业协会54个。

优化村级基础,坐实发力平台,增强脱贫攻坚发展后劲。一是推进村级阵地改造提升。通过安排专项扶贫资金、整合项目资金、县级财政配套、党费补贴、争取帮扶等形式,对年久失修和无法满足村级办公需求的村级活动场所进行新建和改扩建,全县80%以上的村级阵地建筑面积达到200平方米以上,有效解决了村级无址议事和群众无地办事的问题。二是发展壮大村级集体经济。积极推行“三变”改革发展模式,特别是抢抓“全国光伏扶贫试点县”机遇,积极整合各类资金,通过控制项目前期投入成本,做强做大做实村级集体经济实体产业,最大限度增加产出红利,实现投入产出利润最大化,推动村级组织有钱办事,不断强化打赢脱贫攻坚战的基础保障。

优化督查方式,注重落实问效,提升脱贫攻坚整体效能。坚持从实际出发,重实干、强督查、促见效,通过不断改进工作督查方式,坚持定期督查与随机抽查、深入一线与听取汇报、问题梳理与反馈整改等方式相结合的工作督促跟进落实见效举措,认真梳理在政策落实过程中所表现出的突出问题和薄弱环节,找准“症结”所在,提出意见建议,列出问题清单,细化到村、具体到人、到单位,形成督查反馈通报,并要求有关单位、部门限期落实整改,督促政策措施落地实、见实效,进一步提升脱贫攻坚整体效能。(通讯员 王国栋)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: