县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 部门动态 > 正文
部门动态
通渭县“三个突出”创新方式讲党课
来源:通渭县委办公室  |  发布时间:2018-07-06 18:53:00  |  浏览次数:1218次

今年以来,通渭县在推进“三会一课”制度落实中,坚持问题导向,以创新党课教育方式为重要抓手,突出全员性、灵活性、实效性,不断增强党课吸引力和感染力,进一步激发组织生活活力。

突出全员性,拓宽授课主体。结合党员工作和思想实际,广泛组织党校讲师、“两代表一委员”、离退休老干部、致富带头人、先进模范、企业协会等各领域优秀党员,深入机关、企业、学校、乡村等基层,一对一、点对点与基层党支部对接讲党课,极大地满足了不同层次党员受教育的需求。实行教与学的角色互换,鼓励广大党员联系自身实际,走上讲台运用身边实例、现身说法轮流讲党课,变一人讲为大家讲,真正实现了党课授课人由单纯的领导讲向广大党员一起讲转变,进一步扩大了授课主体覆盖面。

突出灵活性,丰富党课内容。针对“三会一课”组织生活存在的形式单一、党员不感兴趣的实际,充分运用新媒体、网络信息等新技术,创建“通渭党建”微信公众号、“两学一做”微信群、智慧党建云平台等“互联网+”党员教育平台,把讲党课与开展专题学习研讨、主题教育、知识测试等活动有机结合起来,进一步激发学习热情,为党课注入了新的活力。结合工作实际,将党课阵地从室内转移到室外,把课堂设置在社区院落、文化活动广场、田间地头、企业协会、精准扶贫一线等党员容易集中的场所,做到哪里有党员,哪里就有党课,使讲党课的过程切实成为强化学习、深化认识、统一思想、激发自觉的过程。

突出实效性,增强党性教育。在党课选题、内容、形式等方面精心设计,严格把关,努力把党课讲细讲实讲活。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神纳入到党课学习的主要内容,坚定党员干部内化于心、外化于性的政治定力。同时,依托榜罗会议纪念馆等红色资源,建立“红色课堂”,组织党员开展党性教育和革命传统教育,将政治性、思想性和知识性有机融为一体。针对群众关注的热点、难点问题,精心设计,用接地气的语言把理讲清、把事讲透,切实提高教育的实效性。县农牧局将党的理论、中央精神与村情实际紧密结合起来,通过开展地头上的农技“课堂”,用土话为农民党员讲解春季田间管理和苗情监测等实用技能,让党课既有党味,又散发乡土气息。(通讯员 王国栋)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: