县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 部门动态 > 正文
部门动态
通渭:“九个突出”推动全县发展环境明显改善
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2018-06-27 01:46:00  |  浏览次数:404次

今年以来,通渭县深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平总书记关于作风建设的重要指示批示精神,在全县范围内深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,进一步推动全县上下进一步树牢“四个意识”、强化责任担当、切实转变作风、改善发展环境,确保中央和省、市、县委各项决策部署落到实处。

突出学习教育,加强政治建设。全县坚持以党的政治建设为统领,进一步健全完善党委(党组)理论学习中心组学习、“三会一课”等制度,常态化制度化推进“两学一做”学习教育,积极谋划开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在学思践悟中进一步提高政治站位,真正做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。坚定不移推进全面从严治党,以解决主体责任落实不到位、县直部门党建“灯下黑”、基层党组织政治功能弱化等问题为突破口,层层传导压力,全面加强党的建设,以党性强作风,以作风促发展。

突出解放思想,崇尚创新实干。全县坚持破除因循守旧思想、树立开拓创新意识,破除消极等待思想、树立抢抓机遇意识,破除小进则满思想、树立创先争优意识,破除畏首畏尾思想、树立敢于担当意识,破除狭隘封闭思想、树立包容合作意识,破除急于求成思想、树立蹄疾步稳意识,破除坐而论道思想、树立真抓实干意识,教育引导全县广大党员干部不触碰越过一条线、不推脱分内一丝责、不拖延超时一分钟、不虚化落空一件事、不虚报假报一个数、不粗暴对待一个人、不随意违悔一条约、不劳民多跑一趟路、不违规收受一份礼、不干好干坏一个样。

突出为民务实,改进调查研究。围绕贯彻党的十九大精神和各项重大决策部署,组织开展县级领导大调研活动,县四大班子领导及各部门主要负责同志要紧紧围绕打好精准脱贫攻坚战,带头示范、以上率下,把主要精力放在调查研究、解决问题上,聚焦贫困群众增收、企业生产经营和特色产业培育等问题,集中开展2个月的蹲点调研,发现一个问题,解决一个问题,形成一批对工作指导有力、有前瞻性的高质量调研成果,解决一些群众长期所需所盼及影响生产生活的民生问题。

突出开门整改,提高工作实效。对照目标任务和整治内容,深入查摆存在的突出问题,县委督查室、县政府督查室牵头,组织全县各级各部门扎实开展党的十八大以来各类问题整改落实,对中央和省、市巡视巡察、专项督查、检查、抽查、明察暗访发现反馈问题进行“拉网式”全面排查梳理,对照10个方面的重点整改内容,对各类问题整改落实情况进行“回头看”,梳理问题清单,建立问题台账,确保坚决彻底按期完成整改工作。

突出服务效能,优化营商环境。把深入推进“放管服”改革作为优化改善营商环境的重要抓手,加快推行“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革,全面推进行政审批制度改革、并联审批制度改革、商事制度改革、综合执法改革、收费清理改革、“双随机、一公开”监管、“互联网+政务服务”等各项工作,使审批更简、监管更强、服务更优,着力解决群众和企业到政府办事“只进一扇门”“最多跑一次”的问题。

突出严实标准,强化责任担当。坚持把担当精神摆在更加突出的位置,着力加强干部政治理论和业务技能教育培训,打造敢担当善作为的干部队伍。一是坚持在改革发展的第一线、脱贫攻坚的主战场、服务群众的最前沿检验、识别、遴选干部;二是加强对驻村帮扶工作队和到村任职第一书记的管理使用,大力推广乡村干部驻村代办工作办法,进一步锤炼干部作风;三是建立健全容错纠错机制,鼓励创新、宽容失败,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,让想干事的有机会、能干事的有舞台、干成事的有地位。

突出正面引领,营造舆论氛围。充分利用报刊、广播、网络、电视、微信等媒体平台,全方位、多层次地对作风建设年活动进行宣传报道,积极引导舆论、凝聚共识。制定《县属媒体抓落实进行时工作方案》,协调指导县广播电视台、中国通渭网、通渭县人民政府门户网联合开设“抓落实进行时”专栏,组织各乡镇、县直部门“一把手”在“抓落实进行时”专栏“走在前”栏目谈措施、谈体会,发挥好正面典型的引导作用,充分发现挖掘好经验、好做法和先进典型,大力宣传新形象、释放正能量。

突出通报问责,形成强大震慑。进一步加大通报问责力度,做到一检查一通报、一问题一剖析、一案例一曝光,对发现的问题定期进行通报,对群众反映强烈、线索具体的问题直查快办,对查实的问题务求问责到人。同时注重发挥舆论监督作用,对严重破坏发展环境、损害企业和群众利益的典型案件,定期在县广播电视台、中国通渭网、通渭县人民政府门户网“抓落实进行时”专栏公开曝光,并由相关乡镇或部门主要责任人在县级“说清楚”栏目公开表态发言,以强有力的问责和曝光形成强大震慑,倒逼各级干部转变作风、改善发展环境。

突出抓常抓长,完善规章制度。坚持把制度建设贯穿始终,确保问题整改和建章立制同步推进。围绕查摆出的问题,建立问题清单、责任清单,制定整改措施,明确整改时限,靠实整改责任,做到即知即改、立行立改,并结合整改落实情况,对本乡镇、本部门已有的各项规章制度以及执行情况进行一次系统梳理,深入查找制度建设中的漏洞和缺陷,认真抓好制度的修订和完善,把有效的做法通过制度的形式固定下来,切实形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。(通讯员 郭高育)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: