县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 部门动态 > 正文
部门动态
榜罗会议纪念馆、通渭县博物馆、通渭县文化馆联合出展流动展览 走进通渭县陇阳镇
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2018-06-22 21:52:35  |  浏览次数:576次

文化是民族的血脉,是广大群众的精神家园。通渭县历史悠久、文化灿烂,境内发现古迹、文物属于华夏文明中不可或缺的“马家窑文化”、“齐家文化”,不仅如此,民俗文化亦丰富多彩、百花齐放,其中,“通渭小曲”和“通渭影子腔”入选国家级非物质文化遗产保护名录。特别是80多年前中国工农红军长征过境通渭,革命先辈们在通渭大地留下了光辉的足迹和大量革命遗址、文物,为通渭文化注入浓浓的红色基因。

为切实发挥纪念馆、博物馆社会教育职能,传承和弘扬好通渭优秀的红色文化和传统文化,进一步加强馆际交流,促进馆际联合协作,实现新形势下全域文化和旅游事业协调发展,近日,榜罗会议纪念馆、通渭县博物馆、通渭县文化馆联合出展流动展览,走进通渭县陇阳镇。
出展当天恰好陇阳逢集,气氛热闹,人头攒动。榜罗会议纪念馆“榜罗重镇红色通渭”主题展、通渭县博物馆“通渭县文物图片展”和通渭县文化馆“通渭县非物质文化遗产代表性项目巡展”在镇区中心整齐亮相,当地群众纷纷集中参观展览,共享文化盛宴。
期间,三馆的工作人员为群众发放宣传册页,讲解员现场讲解,主要内容为红军长征过境通渭的历史、通渭县丰富的遗迹文物、各类本土非物质文化遗产和文物保护相关法规条例。
通过宣传展览以及讲解员极具感染的讲述,陇阳镇的乡亲们感慨万千、收获颇丰。不得不说,此次外出赶集补齐了群众日常家用,而参观三馆联合展览,使陇阳镇的乡亲们收获的是精神食粮。活动的开展,在丰富当地群众业余文化生活、引导他们学习文化知识的同时,进一步提升了群众对文物保护重要意义的深刻认识,弘扬长征精神、传承红色基因,保护文化遗产、守护精神家园,进而培养民族自豪感、增加民族凝聚力,以文化自信筑牢乡村精神纽带,为农村发展和群众脱贫提供强大动力。
活动后,当地群众深受感染,自发组织,互相配合,即兴上演了一段段乡亲们耳熟能详的秦腔戏。
当天下午,尽管夏日炎炎,三馆工作人员依然无畏酷暑、坚守一线,继进社区后,将主题流动展览带进通渭县陇阳初级中学。陇阳初级中学的同学们带着对知识的渴求,也顶着烈日认真翻阅宣传册页、参观展览。参观期间,同学们认真听取讲解,学到了丰富的文化知识,特别是详细了解了通渭发生的重大历史事件和丰富的文化遗产,其中,就包括了中共中央政治局榜罗镇会议以及分布在榜罗镇区的重要革命遗址。

正如习近平总书记所说:“不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新”,青少年学生是优秀文化的接班人和传承者,此次活动的开展,用直接、便捷的方式将通渭县优秀的红色文化和传统文化送到了同学们身边,更将其中融入的强大民族精神输送到他们内心深处,激发爱国热情和文化自信,增强忠诚报国、勇于担当的使命感和责任感,营造积极向上的良好氛围,鼓舞他们,用自己的实际行动诠释新时代民族精神,用自己的青春梦想书写美好人生篇章。(通讯员 王珊)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: