县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 部门动态 > 正文
部门动态
通渭县环保局深入联系村开展“四知四清四掌握”活动
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2018-06-13 18:09:21  |  浏览次数:133次

通渭县环境保护局根据省市县2018年精准脱贫攻坚工作会议精神要求,以正在开展的“转变作风改善发展环境建设年”活动为切入点,结合北城铺镇西凡村的贫困现状和“一户一策”要求,聚焦“两不愁”“三保障”,为切实摸清底数,找清原因,对症下药,今年以来,组织全体帮扶干部在联系村开展了“四知四清四掌握”联系活动。

开展“四知”摸排活动,面对面排摸调研。深入联系村开展知贫困家庭基本情况、知人均收入、知致困原因、知脱贫打算为主要内容的“四知”活动,活动开展以来,县环保局先后3次组织30名局机关干部与村“两委”班子一起利用节假日,全部深入到村社和农户面对面进行分门别类摸排走访和核实,协助建档立卡工作,共摸排出全村剩余贫困人口83户411人,为开展帮扶联系活动奠定了基础。

开展“四清”入户活动,点对点商讨对策。开展联系村贫困家庭成员结构清、现有的种养殖产业清、阶段性收入清、助农增收清、帮扶措施清为主要内容的“四清”活动,按照每名机关联系帮扶1-2户的工作要求,将西凡村现有的贫困户83户413人划定到具体人员帮扶联系,制作联系卡,要求局机关干部定期不定期深入自己所联系的贫困户家中点对点掌握动态脱贫情况和了解实际困难,并根据每户家庭具体致贫原因,清楚掌握第一名贫困对象家庭种植结构、退耕还林亩数、养殖规模、可实现脱贫的具体途径和家庭阶段性收入情况,建立帮扶台帐,跟进衔接共谋精准脱贫大计。

建立“四掌握”帮扶机制,键对键对接方案。建立掌握村情社情户情、掌握全村年度脱贫攻坚计划、掌握精准脱贫重点难点问题、掌握各类扶贫资金管理使用情况为主要内容的“四掌握”联系帮扶活动,在掌握贫因成因和帮扶对象需求的基础上,结合帮扶村2018-2020年脱贫攻坚规划、2018年年度脱贫计划和村上实际需求,制定了《通渭县环境保护局2018-2020年帮扶北城铺镇西凡村精准脱贫工作实施方案》《通渭县环境保护局2018年帮扶北城铺镇西凡村精准脱贫工作实施方案》,并征求乡镇党委政府、村“两委“班子和部分贫困群众的意见建议,确定了分年度实施能力提升、文化惠民、村址加固、环境改善、温暖入户五大工程,确保了年度帮扶方案的可行管用。

活动开展以来,县环保局先后为该村村委会协调解决会议桌12张,椅子36把,台式办公电脑1台,笔记本电脑1台,打印机1台,开展送温暖慰问6户,并组织帮扶干部为贫困户送春联、环保知识宣传等活动,确保了帮扶活动有力有序有效推进。(通讯员 成雄雄)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: