县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 部门动态 > 正文
部门动态
通渭县公安局深入落实“河道警长制”
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2018-05-24 21:11:09  |  浏览次数:639次

通渭县实行“河长制”以来,通渭县公安局深入贯彻“绿水青山就是金山银山”要求,严格按照通渭县委、县政府关于“河长”+“警长”工作总体要求和市局部署,开展河道专项整治,发挥“河道警长”职能作用,依法严厉打击各类破坏生态环境的违法犯罪行为,改善县域生态环境质量,确保实现全县河道范围内污水无直排、水域无障碍、堤岸无损坏、河底无淤积、河面无垃圾、绿化无破坏、沿河无违章,河道岸线周边增绿的“七无一增”目标。今年以来,共配合开展河道巡查130余次,制止违法采砂4起,排查河道隐患8处,发现并解决河道阻塞5处。

一是抓配备,重机制,保障警长履职尽责。为认真贯彻落实县委、县政府决策部署,推进“河长制”各项工作,县局建立河道总警长及乡(镇)级警长制管理体系,由县政府党组成员、县公安局党委书记、局长陈怀军担任县级河道总警长,各派出所所长、教导员、副所长或民警担任辖区河道河段的乡(镇)级河道警长,共配备乡(镇)河道警长26名,全面推进全县范围内牛谷河、义陇河、常家河、苦水河、清溪河、安逸河等六条河道及牛洛河、金牛河等支流河道的涉河违法犯罪专项整治工作。

二是抓整治,重协调,服务河长管河治河。加强同水利、环保等行政执法部门的衔接配合,落实河道水域治安管理责任,加强信息互通、联合执法长效机制,特别是对行政执法机关移送的案件,坚持快侦快破。同时积极做好执法保障工作,对拒绝阻碍水利、环保行政执法人员依法执行职务的违法犯罪行为坚持快查重处。

三是抓履职,重落实,擦亮河道生态底色。各乡(镇)河道“警长”全面扮演“巡查员”“侦查员”“宣传员”等多种角色,配合“河长”工作,守护辖区一方绿水青山。首先当好“巡查员”,对各责任河道定期不定期进行日常巡查,做到踩实地、看实况、摸实情,排摸清楚辖区河道、水源污染等基本情况,发现问题、及时制止,提前介入,做好预防。其次当好“侦查员”,依法严惩污染水环境的违法犯罪活动,严厉打击查处向河流、水道非法排放、倾倒、处置污染物的行为;严厉打击盗窃破坏治污、排水、供水设备等公共设施的违法犯罪行为;依法查处和严厉打击强岸护堤、非法采砂等暴力抗法、打击报复等违法犯罪行为。最后当好“宣传员”,积极向村民宣传河道保护政策法规,及时公布各河道警长联系方式,动员群众反映问题、提供线索、提出意见建议,提高河道保护工作的针对性和实效性,营造良好氛围。(通讯员 韩蓉芳 孛金鹏)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: