县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 部门动态 > 正文
部门动态
县机关工委:划片管理解难题 示范创建促提升
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2018-05-24 21:09:34  |  浏览次数:431次

连日来,通渭县直属机关工委认真贯彻落实全面从严治党的任务要求,为强力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实规范县直机关各基层党组织的党内组织生活,在广泛调查了解和深入分析研判的基础上,提出了在县直机关单位实施“基层党建分片示范引领工程”。

一是围绕“量大面宽”研究破解工作难题。县直机关工委下属12个党总支、86个党支部、1500多名党员。所属基层党组织数量多,且没有直接的行政隶属关系,工作量大面宽,管理难度大,而工委机关工作力量又十分有限,这是区别于全县其他25个党(工)委的最大特点。如何下好县直机关基层党建“这盘棋”,全面激发各单位抓党建的工作活力,以往常规性的仅靠机关工委“一家独揽”的工作机制,显然不能满足工作需要,这是全面从严治党新形势下摆在县直机关工委面前的一大难题。为此,经过审慎细致的调查研究,县直机关工委决定创新工作机制,扩大分子缩小分母,变抓单位为抓片区,实行工委抓片区、片区抓单位,进一步分解靠实工作责任,进而有效推动工作落实。

二是围绕“两相近、两便于”合理划分责任片区。县直单位职能千差万别,结合工作实际深入推进基层党的建设所面对的工作重点也不尽相同,只有合理划分片区,才能有效推动工作落实。在片区划分上,县直机关工委按照“两相近、两便于”,即职能相近、业务性质相近,不打破总支便于层级管理、便于相互学习借鉴的原则,将县直86个党支部划分为党委政府、农林水务、发改工交、人社文广、财税直属等5个片区,每个片区由2——3个党总支部组成,以总支部书记为主确定了责任片长和责任副片长,全面负责各自片区的工作。

三是围绕“行业差别”突出特色分类指导。实行划片管理,最大的优势是便于机关工委分行业集中力量分类指导,突出行业特色抓落实。在平时不定期全面督导的基础上,县直机关工委定期组织力量深入各片区,就该片区整体存在的问题,与片区内各单位进行座谈交流,共同研究探讨解决问题的办法。如在党委政府片区,重点是以基层党建促进工作人员政策理论和业务素养的提升,进一步坚定理想信念,确保政治坚定;在农林水务片区,重点是加强宗旨意识教育,解决如何更好服务农业发展、推动农村产业发展的问题等。

四是围绕“工作失衡”创建党建示范单位。县直机关单位基层党的建设,存在的一个最大问题是良莠不齐、工作进展不平衡。实施基层党建分片示范引领工程,对症施治、切中要害,最大限度地解决了这一问题。各片区组织片区内各单位通过“互查互学”,既看到了先进单位好的做法和经验,又认识到了各自单位存在的不足和差距,从而提升了认识水平和政治站位,增强了推进“两学一做”学习教育常态化制度化的紧迫感和责任感,有效推动形成了“比、学、赶、超”的良好工作氛围。如财税直属片区的财政局、国税局党支部党员活动阵地建设亮点突出,片区内的地税局、邮政局等党支部也参照建成了标准较高的党员活动阵地;党委政府片区的县委办党支部“三会一课”运行规范,带动片区内各单位普遍规范了“三会一课”。

五是围绕“示范创建”提升整体工作水平。各片区在组织开展“互查互学”的基础上,紧紧围绕规范“三会一课”制度落实、抓党的建设促进整体工作、创新机关党建主题载体、加强机关党员活动阵地建设、增强党内组织生活实效性等重点工作任务,认真研究讨论,制定具体创建标准。紧密结合各单位实际,组织片区内各基层党组织通过对照查找问题、现场座谈指导、组织评比遴选、召开推进会议等灵活多样的方式方法,全力组织开展示范创建工作。各片区分别打造了2个基层党建示范单位,集中组织工作后进单位到示范单位进行参观学习,学习借鉴先进工作经验、工作方法,切实改进工作。同时,对各示范单位机关党建好做法、好点子、好经验进行总结提炼,在县直机关单位广泛进行推广,以典型带全面、以先进带后进,有效推动了县直机关党的建设工作整体水平的全面提升。(通讯员  张治雄)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: