县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 部门动态 > 正文
部门动态
疾控为民 甘当群众健康“保护神” ——通渭县疾病预防控制工作侧记
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2018-02-11 20:05:48  |  浏览次数:944次

近年来,通渭县疾控中心紧紧围绕“预防为主,控制疾病”的卫生工作方针,以促进基本公共卫生服务均等化为切入点,以预防和控制重大传染病等突发公共卫生事件为重点,以疫情报告及健康因素信息监测、水质检测分析与评价、健康教育培训为抓手,使通渭县疾控工作跃上新台阶,得到省、市、县卫生部门和当地政府的表彰奖励。

加强组织领导,狠抓作风建设。该中心以高度的政治责任感,先后开展以党的群众路线教育、“三严三实”、“两学一做”等主要内容的系列活动。结合教育实践活动,突出重点、狠抓员工队伍建设,极大调动了大家的工作积极性,工作效率大幅提高。2013年度荣获全市疾控机构“先进集体”称号;2016年被市卫计委、综治委授予“定西市2016年度严重精神障碍管理工作先进集体”称号;2017年度获得通渭县卫生计生党工委“先进基层党组织”荣誉称号,并在2017年度定西市免疫规划和传染病疫情应急处置技能大赛分别获得“团体一等奖”和“团体二等奖”。

立足筛查抓项目,防病观念深入人心。近年来,中心相继开展严重精神障碍项目筛查、痛风病流行病学调查、义务教育学生营养餐改善计划及健康状况监测、包虫病防治等一系列项目的调查和筛查。尤其是把各乡镇对纳入筛查登记的23288例高血压、1910例糖尿病、1296例重性精神病患者、43210例老年人进行了信息化系统规范。此外针对辖区内15所村级幼儿园的500名幼儿进行了洗手效果评估调查,采集100名儿童手细菌监测标本。通过这一系列工作,极大促进了疾控工作在县乡村三级的全面深入落实,使防病观念深入人心。

围绕业务练素质,推进计免能力提升。在全县有效组织开展国家免疫规划各项服务工作。常规疫苗接种工作每年完成12次疫苗冷链运转,全年出生儿童建卡(证)率达100%,完成接种率均达98%以上。在突发公共卫生事件的应急处置上,进一步完善了《突发公共卫生事件应急预案》;强化应急演练,传染病报告管理,完善医疗机构传染病监测报告与处置机制,指导医疗机构及时做好疫情处理,保障传染病网络直报系统正常运行;传染病发病做到了及时调查、核实、处置,有效控制了疫情的传播和蔓延。

突出健康教育宣传,传染病防治取得新进展。该中心以肺结核病人发现率、报告率、追踪到位率等为重点,有效实施了DOTS策略。对发现和管理的活动性肺结核病人均按规定免费落实了管理和化疗方案,落实治疗率达100%,DOTS覆盖率达100%。为有效落实性病、艾滋病防治工作,该中心在开展宣传教育同时,对当年在所和新入所羁押人员进行艾滋病抗体筛查、艾滋病自愿咨询、高危人群干预工作、县级医疗机构临床用血输血前HIV抗体检测等一系列工作,并对艾滋病感染者和艾滋病病人进行随访,落实了国家“四免一关怀”政策。

以督促训埋头苦干,开展公共卫生工作。近年来,该中心结合习近平系列重要讲话精神和十九大报告,在全中心树立了强化农村基本公共卫生服务的观念,以督促训、埋头苦干,狠抓高血压、糖尿病患者和65岁以上老年人健康和重性精神病人的健康体检筛查、随访、行为干预、生活方式和健康状况评估工作。通过健康危险因素调查和一般体格检查,给他们提供疾病预防、自我保健,健康生活指导等实实在在的健康知识培训,有效地预防和控制了农村慢性病发病和老年人应该享有的基本公共卫生服务。

防缺碘测水质,开展地方病防治。该中心以防治碘缺乏病工作为主要内容,认真开展地方病防治工作。每年度采样、检测盐样,碘盐合格率达100%。同时,开展氟中毒病情水质监测、布鲁氏菌病、麻风病监测等工作,为有效防治地方病作出了积极贡献。尤其是在防治碘缺乏病、水质检验检测方面,工作取得新突破,为深入开展疾病预防控制工作提供了科学的依据。

今后,通渭县疾控工作仍将以规范实施国家重大公共卫生项目为着力点,以高度的政治责任感抓班子、带队伍,强督导、重培训,始终围绕全县经济和社会发展大局,真抓实干,攻坚克难,为提高全县人民身体健康水平,促进全县经济社会全面发展作应有贡献。

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: