县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 部门动态 > 正文
部门动态
通渭:“五个紧盯”推进扶贫领域专项巡察深入开展
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2017-12-15 11:05:00  |  浏览次数:1523次

今年以来,为了深入贯彻落实中央和省、市纪委关于扶贫领域监督执纪问责工作会议精神,强化扶贫领域腐败和作风问题监督检查力度,通渭县委在2016年已巡察125个村的基础上,围绕“五个紧盯”,分两轮对剩余的207个村开展扶贫领域专项巡察,年内实现对全县332个行政村巡察“全覆盖”。目前,第二轮专项巡察已完成巡察工作,6个专项巡察组在两个月的时间内共深入18个乡镇的105个村,共发现各类问题474个,需要整改的问题382个,需要核查的问题线索92条。

紧盯“专”字找重点。专项巡察紧紧围绕落实中央和省、市扶贫领域重要精神、“两查两保”“三纠三促”专项行动和巡察反馈问题整改落实等方面,突出脱贫攻坚任务中工作责任落实不力,扶贫政策落实不到位,扶贫资金管理使用过程中优亲厚友、贪污侵占、虚报冒领、挤占挪用、滞留延压、损失浪费、投放不准等问题,做到“有的放矢”,突出重点。

紧盯“全”字访实情。巡察覆盖全县18个乡镇105个非贫困村,并在近两年市、县已巡察的227个村中随机抽取18个开展巡察“回头看”。每个巡察组分为两个小组,一个小组由组长带队,负责查阅资料、召开座谈会、开展个别谈话;另一小组由副组长带队,负责入户走访、征求农户意见建议,全方位开展巡察工作,确保全面掌握第一手资料。

紧盯“准”字查问题。巡察前,与扶贫、信访、财政、审计等部门对接沟通,统计扶贫项目资金进度,了解扶贫政策落实情况,做到心中有数、有的放矢。巡察时,通过“一看二评三谈四听五访六查”的巡察方式,积极开展座谈交流、问卷调查、入户走访、受理信访等方式深入了解情况,多渠道听取反映的问题和意见建议,广泛搜集问题线索。

紧盯“细”字靠责任。制定了《通渭县2017年第二轮扶贫领域专项巡察工作方案》,新增了政治生态建设情况巡察,细化了专项巡察3个阶段8个环节的具体要求,设计了各类工作模板、台账、表格12项。实行组长和副组长“双汇报”制度,杜绝巡察组成员做“甩手掌柜”或“挂空挡”的问题,促进巡察工作规范化、标准化。

紧盯“严”字明纪律。严把“入口关”,从全县各级纪检监察组织抽调一批熟悉纪检、财务、审计的优秀干部,合理搭配专项各巡察工作组人员配置。严把“培训关”,巡察前,县纪委召开专题培训会,对巡察干部进行业务培训,提高巡察干部的政治素质和业务水平。严把“纪律关”,严明巡察工作纪律和规矩、严格规范巡察组成员言行。严把“监督关”,由县委巡察工作领导小组办公室组成督查组,对巡察工作实行跟踪“再监督”。(通讯员 郭全胜 马宏伋)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: