县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 部门动态 > 正文
部门动态
通渭县公安局积极构建“4+5”长效机制强化队伍纪律作风建设
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2017-11-28 20:54:52  |  浏览次数:530次

抓好公安机关纪律作风建设,教育是基础,制度是根本,监督是关键,法纪是保障。近年来,通渭县公安局以贯彻执行《问责条例》为抓手,以《廉洁自律准则》为标准,构建“4+5”队伍作风建设长效机制,加大监督执纪力度,锻造忠诚干净担当的过硬队伍。

用好“四化法”抓实监督管理。坚持学习教育常态化。通过组织观看警示教育片、开设网络警钟长鸣专栏、建设廉政文化长廊等形式,常态化开展廉政宣传,创新开展廉政教育,坚持做到领导带头学、民警认真学、会前集体学,形成廉政教育浓厚氛围;扎实开展“三严三实”“两学一做”学习教育及“三查三治”“三纠三促”等活动,引导民警牢固树立廉洁意识、风险意识和责任意识,筑牢民警廉洁从警思想防线;从容易滋生问题领域和环节入手,先后共66次有针对性地开展思想道德教育、岗位廉政行为规范教育、廉政风险防控教育和法纪教育,用身边发生的反面典型事例警示教育身边人。坚持岗位责任精细化。明确责任分工,明确各部门“一把手”为“第一责任人”,严格落实“一岗双责”,切实把廉政风险防控中执法流程和责任担当两个重要环节密切联系起来,定人定岗定责到位;规范职责流程,按照廉洁、高效、便民的原则,进一步明确各执法服务岗位工作职责、权限、办事程序、办理时限、投诉举报途径和方式,突出公安权力运行流程和关键节点,使公安权力在制度流程的轨道之内运行;提升权力监督,在特定环境、特定范围、特定条件下对既定警务活动的责任分工、流程规范、行业标准以及时间节点等内容进行公开公示,提升警务活动公开透明度,切实做到凡事有章可循、有据可查、有人监督。坚持廉政防控制度化。加强内控制度建设,及时完善并落实好领导分工负责制、个人重大事项报告制度、财务管理及审批制度、涉案财物管理制度、民主公开竞争择优的选人用人制度、述职述廉制度等10多个规章制度,坚持用制度管人管事,切实降低廉政风险;加强预警机制建设,及时掌握廉政风险发生、演变的表现形式和内在规律,组织廉政教育座谈50余次、座谈900余人次;突出防控制度执行,严格落实党风廉政党委主体责任和纪委监督责任,局党委、纪委与各部门、单位负责人签订“一岗双责”责任书,认真执行和不断完善各项监督制度,进一步提高规范队伍管理水平。坚持问题整改刚性化。加强廉政风险评估、重点环节查摆、违纪问题整改,对发现的7个风险薄弱环节全部制定了配套的防控措施,查摆整改廉政风险隐患22个并全程跟踪监督,查办各类群众投诉问题105起并全部化解处理到位,提醒约谈涉诉民警23人次。

狠抓“五突出”强化作风建设。突出领导责任。坚持党对公安工作的绝对领导,牢牢抓住队伍作风建设这个“龙头”,把好党委主体责任这个关口,自觉履行党风廉政建设责任职责,认真履行“一岗双责”,真正把队伍作风建设放在心上、抓在手上、扛在肩上,落实在行动上;从思想源头解决了广大民警“总开关”问题,营造了心齐劲足、风清气正、干事创业的良好警风。突出监督制约。充分发挥网上日常巡查检查作用,扎实推进守法预警等预防工程,健全干部选拔任用机制,修订完善人事任免奖惩等制度9大类36种,实行干部任前廉政审查,并把监督触角延伸到“八小时”以外,引导广大民警职工切实守好做人、处事、办案、用权、交友的底线,保持清正廉洁的政治本色。突出专项治理。持续开展“三无所队室”创建、警车专项整治、不作为慢作为专项整治、“三查三治”“三纠三促”专项行动,教育谈话累计500人次,坚决杜绝了有令不行、有禁不止、自由散漫、我行我素、警令不畅、执行不力的问题,确保了警令畅通,提升了队伍整体形象,有效促进各项工作顺利开展。突出文化育警。积极营造尊廉、崇廉、尚廉的良好氛围,启动“一馆一阵地多长廊”工程建设,着力打造廉洁从警软环境,在局机关建成了独具特色的廉政文化阵地,交警、监管、消防大队及18个派出所风格迥异的文化长廊全面建成。突出执纪问责。坚持铁腕治警,着力减少管理盲区,对症服务群众“冷硬横”、内务管理“稀拉松”、工作作风“庸懒散”、执法办案“不公不严不廉”等问题,充分运用组织纪律手段,该问责的问责,该处理的处理,“慵懒散慢虚奢拖”等问题得到根治。(通讯员 陈军林)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: