县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 部门动态 > 正文
部门动态
通渭县食药监局“三结合”提升执法办案成效
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2017-11-24 09:58:00  |  浏览次数:568次

今年以来,通渭县食药监局加大依法行政和执法办案力度,认真落实省局“智慧监管”网络办案模式,将日常监管、专项整治、案件稽查、技术监督、网络办案有机结合,进一步完善打、防、控相结合的食品药品监管执法办案体系。

一是日常监管与专项整治结合。根据年初县政府制定的《食品药品安全监管工作要点》,县局与各乡镇食药监所签订的目标管理责任书要求,有针对性地制定专项工作计划、安排工作重点,将全年工作细化确定专人负责,分解任务,层层落实监管责任,形成了执法办案“一盘棋”的格局;坚持“领导包片、干部包乡”制度,将全县 18 个乡镇划分为三个片,由分管领导任片长,指导开展日常监管和执法办案工作,每季度对各乡镇食品药品安全监管情况进行全面交叉考核;紧盯关键环节,围绕风险防控,采取明察暗访、飞行检查、突击检查、交叉检查、“双随机”等监管方式,先后开展了食品安全“百日大整治”和针对乳制品、肉制品、桶装饮用水、食用植物油、网购食品、学校食堂、“三小”食品、 农村自办宴席等内容的一系列专项整治行动,全面排查消除隐患,严厉打击各类违法违规行为,有效保障了食品药品质量安全。

二是技术抽验与执法办案结合。紧盯省、市局下发的抽验任务,结合实际制定的监督抽验计划,将技术抽验与监督检查、打假治劣相结合,突出重点品种、重点环节和重点企业,严把从农田到餐桌、从实验室到医院的每一道防线,有的放矢,进一步强化打假制劣成效。共完成省级药品抽验 63 批次、地方药品抽验 20 批次、医疗器械抽验 2 批次;食品安全监督抽检 548 批次,食品快速检测 8026 批次。

三是形象执法与社会共治结合。树立食药监管队伍良好形象,加大宣传引导社会共治氛围,要求执法人员在日常工作中必须着警装、亮证件、留影像依法执法;24小时畅通“12331”举报投诉热线和电子民生平台办理不过日通道;举办餐饮食品和药品企业负责人、质量安全管理员和相关从业人员培训班,宣传动员全社会力量,形成打假治劣的合力,共治食药安全。

截至目前,共出动执法人员 30000 余人(次),依法查处案件 273 件,罚没款共计 79.48 万元,查处案件数、罚没款数都比去年同期翻了两番。(通讯员 孙雷胜) 

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: