县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 部门动态 > 正文
部门动态
通渭:探索完善审理机制 发挥巡察震慑作用
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2017-11-09 18:51:23  |  浏览次数:334次

今年以来,通渭县纪委在认真受理、按时审结各类案件的同时,注重分析研究,探索和完善审理工作机制,着力巩固和发挥巡视巡察的震慑作用。

一是探索和完善审理谈话机制。在具体工作中,县纪委坚持“四个讲清”,着力提高审理谈话质量。一是讲清错误事实,二是讲清问题定性,三是讲清量纪条款,四是讲清违纪性质。既立足于违纪事实,又从更高站位、更高层面向被审查人讲清从严执纪是从严治党的重要举措,是保持党的先进性和纯洁性的必然手段,让被审查人认识到纪律面前人人平等,遵守纪律没有特殊,执行纪律没有例外,必须无条件遵守党的纪律,使党纪处分达到惩戒一个、教育一片的效应。

二是探索和完善审理倒逼机制。今年,县纪委对个别审查事实不清、责任划分不准的案件,经纪委主要领导批准,坚决退回重新审查,纠正了一些案件立案主体不明确、主要事实不清楚和责任界定不准确的问题。此外,对于一些审查组难以定性、证据难以固定的问题,经分管领导同意后,审理室提前与审查组交换看法,提出指导性意见,从而有效提升了执纪审查质量。

三是探索和完善审理沟通机制。在受理巡察发现问题线索中,县纪委审理室注重“三方沟通机制”,即:与审查案件的乡镇纪委沟通、与移送问题线索的巡察组沟通、与决定立案的乡镇党委沟通,进一步夯实问题,做到精准定性,精准量纪,精准问责。为巩固巡察成果,增强巡察的震慑力,发挥了审理作用。

至10月底,县纪委审理室受理巡察发现案件23件,审结23件,给予党政纪处分26人。其中,科级干部1人,一般干部7人,村两委班子成员18人。(通讯员 李文彬)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: