县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 部门动态 > 正文
部门动态
通渭:推动执纪审查走向“严紧硬”
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2017-08-01 18:24:14  |  浏览次数:1014次

今年以来,通渭县各级纪检监察组织把严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为执纪审查的重中之重,持续保持惩治腐败的高压态势,有力推动了全面从严治党主体责任向基层组织延伸,密切了党群干群关系。

一是线索处置更加规范。今年以来,全县各级纪检监察组织按照《监督执纪工作规则(试行)》,对线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、案件审理、处置执行等重要环节进行了规范。对于信访举报,司法、审计机关移交,上级交办、下级报送、巡视巡察移交,纪律审查、监督检查、专项检查等多个渠道发现的问题线索,实行集中管理,按照谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结四类处置方式进行规范。认真办理中央巡视组移交的7件(重信2件)问题线索,立案审查4件、给予党纪处分5人,初核了结3件。

二是审查重点更加突出。县乡纪委紧盯“三类人”,突出乡科级干部和村“两委”负责人,突出巡视巡察交办问题线索,聚焦群众身边的不正之风和腐败问题,紧盯“一把手”、紧盯群众身边的“四风”问题、紧盯扶贫领域的腐败问题,扎实开展扶贫领域专项巡察,6个巡察组对110个村开展了专项巡察,期间共召开民主测评会110场、发放调查问卷1845份、个别谈话711人、走访农户1932户,受理反映问题线索82条,发现问题303个。通过正风肃纪,解决了农村低保、退耕还林、粮食直补、危房改造、合作医疗和基层干部作风等方面的一大批突出问题,切实保障和维护了群众的切身利益,给全县改革发展带来了更多的正能量,给老百姓带来了更多的“获得感”。

三是追责问责力度不断加大。今年以来,对在河道违规采砂、环境保护、扶贫政策落实中监管不力等问题,严肃追责问责。针对全县河道采砂管理和环境保护问责工作,共追究30名相关责任人员的责任,其中给予党政纪处分7人、谈话诫勉9人、告诫约谈14人,涉及正科级干部19人、副科级干部9人、一般干部1人、村干部1人;针对国扶办第三方试评估工作中反馈的8户贫困户“被脱贫”的问题,对30名责任人进行了责任追究,其中书面检查2人、诫勉谈话4人、纪律处分19人、报上级党组织处理5人。

四是积极实践“四种形态”。全县各级党组织和纪检监察组织认真实践“四种形态,着眼于解决党员干部苗头性、倾向性问题,综合运用责任传导谈话、教育提醒谈话、诫勉谈话、鼓励鞭策谈话和工作约谈、提醒约谈、告诫约谈等多种方式,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。今年以来,全县各级纪检监察组织对59名干部开展了任前廉政考试和廉政谈话,对24名党员干部进行了函询,对54名党员干部进行了诫勉谈话;约谈120人、通报批评284人,作出党纪轻处分52人、党纪重处分13人。(供稿:周康宁 责编:杨强鹏

责任编辑:通渭县政府
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: