县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协甘肃政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态 > 正文
部门动态
通渭县地税系统双联融合产业帮扶精准到户促脱贫
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2017-08-01 18:20:48  |  浏览次数:481次

日前,我县地税系统帮扶陇阳乡党岔村“贫困户放养土鸡养殖项目”首批种鸡苗投放顺利进行。这一项目的落地,为助推党岔村精准扶贫、脱贫打通了又一个增收渠道;也在精准扶贫落实措施上,对转变帮扶观念,变“输血”为“造血”具有很大的实践意义,极大地激发了贫困户自主创业,脱贫致富的内生动力。

今年以来,县地税系统在推进双联行动和精准扶贫工作的深度融合上,注重在工作措施上发力,聚焦短板扶真贫。改“大水漫灌”为“精准滴灌”,集中各种资源,对症下药、攻坚克难。在精准帮扶措施上,区分不同致贫原因,因情定策、补齐短板。精准制定脱贫计划,明确责任、挂图作业,一年一个目标,一步一个脚印,精准发力。把“双联”工作与精准扶贫、精准脱贫紧密结合,紧紧围绕省市县脱贫攻坚的总体目标,进一步整合资源、创新机制、突破短板,努力开创脱贫攻坚新格局,探索精准扶贫精准脱贫工作新方法,以双联助推精准扶贫精准脱贫收效明显。

授人以鱼,不如授之以渔。驻村帮扶工作队入驻党岔村之后,结合党岔村的发展实际,积极探索精准扶贫精准脱贫路径,变“输血”为 “造血”,破解村级经济发展的难题。结合党岔村适合生态养殖的实际,积极向地税系统争取12万元,为党岔村贫困户每户投放50只放养鸡,共投放4000只。

为了让项目早落地,群众早受益,工作队与乡村两级干部共同探讨致富的途径,最终确定以“政策引导、示范带动、互惠互利”为原则,采取“种鸡代养、以蛋还销、入股分红”模式发展土鸡生态养殖。扶持贫困户80户370人,为全村养殖业发展奠定了良好基础,今年预计可实现户均增收3000元以上的经济效益。

陇阳乡水池村也是县地税系统双联帮扶点,为了打造更加完善的村级阵地,从而为村民致富搭建更好的平台,能够更好地促进村级经济的发展。在基础设施建设上,经多方争取,筹资80万元建设的水池村村址已完成立项设计、招标、投标等前期准备工作,预计今年10月份可竣工并投入使用。(供稿:张建增 责编:杨强鹏)

责任编辑:通渭县政府
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: