县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 通渭要闻 > 正文
通渭要闻
通渭县代表团赴福清市开展东西部扶贫协作互访活动
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2018-11-03 17:20:00  |  浏览次数:714次

为认真贯彻落实《福清市与通渭县东西部扶贫协作框架协议》,进一步深化与福清市东西部协作关系,近日,我县代表团赴福清市开展东西部扶贫协作互访活动,并在11月1日召开的座谈会上,对2018年两地扶贫协作开展情况进行了梳理总结,就2019年帮扶计划进行了全面对接。市委副书记、市长戴超,福清市委副书记、市长张帆出席会议并讲话。


戴超在讲话时指出,福清市结对帮扶通渭县以来,始终坚持“马上就办、真抓实干”的工作作风,把东西部扶贫协作提到战略高度来对待,在帮扶工作上思想把得准、县情吃得透、产业抓得实、穴位点得深,各项工作稳步推进。特别是今年以来,福清市在产业合作、劳务协作、人才支援、资金支持、社会参与等方面持续加大帮扶力度,东西部扶贫协作工作取得显著成效。

就如何推进2019年两地东西部扶贫协作,戴超强调,要盯住建档立卡贫困群众长期脱贫、稳定脱贫这个目标,落细落小帮扶措施;要立足“一户一策”,围绕每户贫困户发展脱贫产业,通过合作社带动连接“一村一社”“一乡一区”都有特色产业,形成全县规模化产业发展格局;要充分发挥福清人缘、企业、资本、思路四大优势,做大做强帮扶工作;要立足产业培育、劳务合作、人才培训、社会支援、生态建设“五个重点”,全面开创东西部扶贫协作新局面;要通过教育、文化、卫生、政治、经济、金融、保险等经济社会发展,开展全方位的交流,提升整体脱贫水平。

张帆指出,福清和通渭能够跨越千里,结成扶贫协作关系,既是难得的缘分,也是义不容辞的政治责任。自两地东西部扶贫协作以来,双方党委、政府高度重视,党政领导互访完成了23批265人次,互相结下了兄弟般的情谊。

张帆强调,当前,通渭县已经进入到脱贫攻坚的总攻时期,福清也正处在一个高质量发展,实现跨越赶超的关键时期,希望双方在上级党委、政府的坚强领导下,重点从劳务协作、产业合作、生态扶贫等方面加大帮扶力度,一起朝着共同的方向,像兄弟一般并肩战斗,共同谱写协同发展新篇章,努力帮助通渭如期完成脱贫攻坚任务。

会上,县委副书记、县长谢占武介绍了福清·通渭东西部扶贫协作工作进展及2019年扶贫协作工作计划。谢占武说,自2016年11月福清市与通渭县建立东西部扶贫协作关系以来,福清市委、市政府在产业合作、劳务协作、人才支援、资金支持、社会参与等方面给予了通渭县鼎力支持和极大帮扶,东西部扶贫协作工作取得了显著成效。谢占武表示,今后通渭县将以这次互访对接活动为契机,继续深化交流合作,创新工作方法,进一步密切优势互补、互学互鉴的协作关系,大力弘扬“马上就办、真抓实干”的工作作风,推动东西部扶贫协作取得更大成效,确保坚决打赢脱贫攻坚战。

会议由福清市副市长李文清主持。

期间,考察团还深入福耀玻璃工业集团股份有限公司、京东方光电科技有限公司、北京师范大学福清附属学校、福建福清核电有限公司等地进行实地考察。

福州市副市长潘东升,定西市委常委、副市长陈春光,定西市政府秘书长张应钦,县委常委、副县长严凯,我县赴福清市挂职副市长董光武,定西市及我县有关单位和相关企业主要负责同志参加有关活动。(记者 张建增)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: