县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 通渭要闻 > 正文
通渭要闻
通渭县召开全县教育工作暨第34个教师节庆祝大会
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2018-09-10 15:46:03  |  浏览次数:1567次

9月9日下午,通渭县召开全县教育工作暨第34个教师节庆祝大会。会议贯彻落实全省庆祝第34个教师节大会精神,表彰奖励一年来全县教育工作先进集体和先进个人、尊师重教先进集体和个人,回顾总结近年来全县教育事业发展取得的成绩,分析查找全县教育工作存在的问题,安排部署当前及今后一个时期工作。县委副书记、县政府县长谢占武出席会议并作重要讲话。

县委副书记宗学谦主持会议。县政协主席陈维山,县委常委、县纪委书记、县监委主任刘志军,县委常委、组织部部长李兴平,县委常委、宣传部部长王丁胜等县四大班子在家领导出席会议。

谢占武首先代表县委、县人大、县政府、县政协,向辛勤耕耘在全县教育战线上的广大教师和教育工作者致以节日的问候!勉励全县广大教师和教育工作者不忘初心,牢记使命,不负重托,开拓奋进,扎实工作,开创通渭教育事业新辉煌,书写通渭教育发展新篇章,为打赢打好精准脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出新的更大贡献。

谢占武指出,近年来,全县教育工作取得了显著成效,有力地保障和促进了全县经济社会持续健康发展。一是办学条件持续改善。二是教育质量稳步提升。全县学前教育三年毛入园率达90.95%,九年义务教育巩固率达95.45%,高中阶段毛入学率91.7%。今年高考二本及以上上线1789人,上线率30.82%,比去年上升4.96个百分点,600分以上高分考生42人,5名学生被清华大学、北京大学录取。三是师资队伍不断优化。四是教育扶贫成效显著。五是教育改革扎实推进。但从基础条件看,城乡教育发展不均衡;从教育教学质量看,与周边县区差距较大;从教师队伍看,整体素质不够高;从常规管理看,精细化管理水平较低;从体制机制看,发展教育的合力没有形成。这些问题和差距,既是工作的压力,也是努力的方向,必须引起高度重视,采取有效措施,认真加以解决。

就做好全县教育工作,谢占武要求,一要客观总结成绩,坚定决心信心,切实增强加快教育发展的责任感和使命感。二要抓实重点任务,聚焦内涵发展,全力办好人民群众满意的教育。三要坚持真抓实干,强化保障支持,着力营造尊师重教的良好氛围和环境。

谢占武强调,当前和今后一个时期,全县各级各部门要牢牢把握人民满意这一发展教育的宗旨,紧紧围绕内涵发展、高质量发展这一奋斗目标,全力以赴补齐短板、夯实基础、提升优势,推动全县教育事业持续健康发展,努力让人民群众享受更加公平、更有质量的教育。一要突出普及提升学前教育、均衡发展义务教育、优化发展高中教育、加快发展职业教育“四个关键”,着力提升教育质量。要严格落实小区配建幼儿园政策规定,积极争取实施乡镇幼儿园建设项目,保障幼儿就近接受学前教育,切实解决“入园难”问题。当前要把县域义务教育均衡发展接受国家认定作为教育工作的重中之重,做好省级评估反馈问题整改,确保顺利通过。要稳妥推进学校布局调整,实施好全面改薄等各类教育项目,加大乡镇寄宿制学校建设,大力改善乡村义务教育学校住宿、饮食、取暖、入厕环境,满足学生就学和生活基本需求。县教体局要认真吸取近两年秋季一年级、幼儿园小班招生过程中的经验教训,优化城区教育资源,坚持就近划片入学政策,尽可能满足家长合理需求,防止出现新的“大班额”问题。县一中要高起点定位,在培养拔尖学生、名校学生上不断实现新突破。县二中、县三中要深挖潜力、狠抓管理、提升质量、乘势追赶,努力保持齐头并进态势。要深入推进县职专“一校一特”建设,做强职业教育特色品牌,完善职业教育运行机制,提升办学实力和水平,努力晋升国家级重点职业中等专业学校。

谢占武强调,办好一所学校,关键在校长;一个好校长,就是一所好学校。要抓好校长、班主任、教师“三支队伍”,着力打造一支素质过硬的校长队伍,培养一批能力突出的班主任队伍,造就一批德高业精的教师队伍,不断提升教育教学水平。要围绕加强基础管理、目标管理、精细管理、督导管理、改革管理“五项重点”,着力提高学校管理水平。要落实持续改善学校办学条件、扎实开展控辍保学行动、建立完善特殊群体保障机制、全面落实教育扶贫和资助政策“四大举措”,着力促进教育公平。要积极争取义务教育学校建设项目,把改善乡村学校教学、生活、卫生条件和校园文化环境作为重点,全面加强乡村小规模学校、乡镇寄宿制学校建设,努力办好群众“家门口的好学校”。要全面落实国家政策,确保进城务工人员随迁子女按时入学,按规定享受各项优惠政策。要建立健全家庭经济困难学生资助体系,统筹解决好进城务工人员、困难家庭子女、留守儿童、残疾儿童的教育问题,保障各类群体平等接受教育的权利,让每一个孩子都能读得起书、上得起学、上得好学。要加强东西部扶贫协作,充分发挥师资培训、人才交流、资金支持等方面的作用,扩大教育扶贫成果。

谢占武强调,县委、县政府将一以贯之地坚持教育优先发展战略,做全县教育事业改革发展的坚强后盾,确保教育发展优先规划、教育投入优先安排、教育用地优先保障、教育用人优先补充、教育问题优先解决,宁愿其它方面省一点,也要保证教育投入,全力创造良好的教书育人环境。全县各级各部门要牢固树立“人才第一、教育为先”的思想,凝聚全社会支持教育的强大合力,坚持在重视程度上、支持保障上、氛围营造上、作风改进上不放松,责无旁贷地支持教育、理解教育、关心教育、帮助教育,努力发展公平而有质量的教育。县教育主管部门要充分发挥牵头抓总作用,切实加强对全县教育各项工作的规划、部署、协调和组织实施。全县各级干部都要当好教育工作的后勤保障员,经常关注教育工作,倾听广大师生的意见和呼声,实实在在地为教育发展排忧解难。要关心广大教师的工作、学习和生活,千方百计为教师解难题、办实事,使广大教师政治上有地位、社会上有尊严、经济上有保障,能够安心、用心、顺心地投入工作。要广泛动员社会各个方面、各个阶层的力量关心支持教育事业发展,调动民营企业家、返乡创业人士、爱心慈善家等的积极性,开展丰富多样的助学活动,营造浓厚的尊师重教氛围,形成学校、家庭、社会共同发展教育的良好局面。

会上,王丁胜宣读了《中共通渭县委通渭县人民政府关于表彰奖励全县教育工作先进集体和先进个人的决定》,对在2018年高考、中考、小学毕业测试中获得优异成绩的30个学校和150名全县教育工作先进个人进行了表彰奖励,对尊师重教先进集体金徽正能量公益基金会、通渭亿联商贸城、北京慈弘慈善基金会和尊师重教先进个人、甘肃宏鑫农业科技有限公司董事长李宏义进行了表彰。

各乡镇党委书记、乡镇长,县直有关单位及校园周边环境综合治理成员单位主要负责同志,县直学校、学区及所属村级小学以上学校校长,幼儿园园长,民办学校负责人,受表彰人员和县教体局全体干部职工参加会议。(记者 刘祥龙)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: