县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 通渭要闻 > 正文
通渭要闻
全市“551”产业扶贫工作推进暨现场培训会议召开 戴超出席并讲话
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2018-08-09 16:47:00  |  浏览次数:354次

为贯彻落实习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战三年行动的重要指示精神和全省产业扶贫(庆阳)现场推进会议精神,深入解读我市近期出台的《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施方案》主要精神,进一步把思想和行动统一到产业扶贫上来,8月7日上午,全市“551”产业扶贫工作推进暨现场培训会议召开。


市委副书记、市长戴超出席会议并就推进产业扶贫的现实意义和“551”产业扶贫模式进行了详细解读,市委副书记位志荣主持会议,市政府秘书长张应钦出席会议。

戴超指出,市委市政府采取“会议解读+业务培训+现场观摩+互动交流”的形式,对“551”产业扶贫模式进行培训解读,就是要告诉大家如何发展农业产业,就是要告诉大家如何让农产品走向市场、让农民进入企业,就是要告诉大家产业发展如何确保旱涝保收,就是要告诉大家如何用工业化理念经营管理农业。

戴超强调,全市剩余的36万多贫困人口中,70%属于产业致贫,因此抓好产业扶贫是推进脱贫攻坚的重中之重、是乡村振兴的基础任务。各级领导干部要以产业扶贫总揽脱贫攻坚,以脱贫攻坚总揽乡村振兴,吃透“551”产业扶贫模式丰富内涵和重点内容。第一个“5”就是构建“特色品种—品质标准—带动主体—营销体系—风险防控”为一体的全产业发展链条,这是产业发展的5个关键环节,相互联结、互为基础。第二个“5”就是构建“扶持政策—‘三变’改革—技术培训—责任体系—基层组织”为一体的全产业保障体系,是确保产业扶贫取得实效的关键举措。第一个“5”是基础,第二个“5”是条件,两者互相作用、共同发力,致力打造具有定西特色的“陇原品牌”这个“1”,不断提升产品“三品一标”,为实现产业兴旺奠定基础。

会上,戴超还对各县区提出的困难问题进行了解答,强调抓脱贫攻坚关键要抓产业攻坚,抓产业攻坚关键要抓新型经营主体,抓新型经营主体关键要抓营商环境建设。各级各部门要始终坚持“企业优先、企业家老大”的理念,持续改善营商环境,招引龙头企业,培育壮大新型经营主体,为产业扶贫夯实基础。

县委书记邵志刚在我县分会场参加会议并作了交流发言,县委常委徐斌科参加会议。(记者刘祥龙)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: