县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 通渭要闻 > 正文
通渭要闻
全县脱贫攻坚领导小组2018年第六次会议召开
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2018-07-05 07:46:00  |  浏览次数:493次

7月3日,县委书记邵志刚主持召开全县脱贫攻坚领导小组2018年第六次会议,传达学习中央领导关于脱贫攻坚的指示和批示精神以及省、市脱贫攻坚领导小组会议精神,分析当前全县脱贫攻坚面临的形势,安排部署下阶段工作任务。


县人大常委会主任吕裕民,县委副书记、县长谢占武,县政协主席陈维山,县委常委宗学谦、余万顺、董治军、焦国华、王丁胜、徐斌科、严凯等县领导出席会议。

邵志刚强调,当前,脱贫攻坚到了攻坚拔寨的冲刺时期。全县各级各部门要把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,紧盯2020年贫困人口全部脱贫、贫困村全部退出、全县实现脱贫摘帽这一目标,围绕“两不愁、三保障”,全力补短板、强弱项、抓重点,以产业扶贫为核心,以实施“一户一策”精准脱贫计划为抓手,一个节点一个节点推进,一项措施一项措施落实,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战。重点要抓好产业脱贫、就业脱贫、兜底保障、精神脱贫、问题整改、作风整治“六大工程”。

邵志刚要求,全县各级各部门特别是“一把手”要严格落实习总书记关于党政一把手脱贫攻坚工作责任制和“五级书记抓扶贫”重要指示要求,坚持领导带头、以上率下,层层压实脱贫攻坚工作责任。要全面构建“一部(县指挥部)三区(3大战区)十八组(18个作战组)一百九十八队(198个攻坚团队)”的作战指挥体系,明确指挥调度机制,明确责任清单,明确问责机制,强化统一指挥,增强联合作战能力。要学习借鉴“三个调度”“三个暂停”和“无会日”制度,强化通盘部署、高位调度,确保各级干部集中时间、集中心思、集中力量决战脱贫攻坚。要按照攻坚战的打法,每年按照“春季攻势、夏季战役、秋季攻坚、冬季冲刺”统筹安排和推动阶段性重点工作,推动形成以上率下抓落实、众志成城齐攻坚的工作格局。要发挥好帮扶工作队作用,认真履行“十大职责”,切实发挥好精准滴灌“管道”作用。要强化基层党建引领,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用。要积极学习借鉴四川南充市经验做法,健全完善督查考评机制,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

谢占武讲话强调,各乡镇、各部门要按照建设计划,算清时间账、任务账,加快危房改造进度、加快易地搬迁项目建设进度、加快补齐安全饮水到户等基础建设短板,为实现年内脱贫目标任务奠定基础。要突出抓好产业扶贫,按照既定的发展规划,久久为功抓产业,让产业真正成为增加贫困群众收入的重要支撑。要通过抓好健康扶贫、教育扶贫、文化扶贫、兜底保障措施落实,全面提升公共服务保障水平。全县各级各部门要在用好政府、社会、行业三股力量的基础上,用好驻村帮扶、东西扶贫协作、中央定点帮扶三股力量。单位一把手要敢于担当、勇于担当,分管领导要主动担当、靠前工作,层层传导压力,推动任务落实。要坚持抓重点、抓难点,以重难点突破带动全局工作开展。要加强督促检查,对不作为、慢作为、乱作为的人和事,一律按“五步三法”督查法进行问责处理。县减灾委、防汛指挥部要进一步统计“6·10”风雹灾害和7月1日晚我县部分乡镇受强降雨影响受灾情况,密切关注灾情,相关部门要做好应急处理和生产自救,把灾害损失降到最低。

会上,徐斌科传达学习了习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神和李克强总理批示精神、省委书记林铎同志在通渭调研时的讲话精神、全省脱贫攻坚领导小组2018年第五次会议精神和全市脱贫攻坚领导小组2018年第六次会议精神;书面传达了全省产业扶贫庆阳现场会议精神、全市中央单位定点扶贫工作座谈会精神。

会议听取了脱贫攻坚突出问题整改落实等重点工作进展情况汇报;讨论审议通过了《通渭县2018年第二批统筹整合涉农资金安排使用方案》等方案和意见。(记者 尚锐 张建增)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: