县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 通渭要闻 > 正文
通渭要闻
邵志刚调研马营镇基层党建、党风廉政建设和脱贫攻坚工作
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2018-06-13 18:12:08  |  浏览次数:924次

6月12日,县委书记邵志刚带领县纪委监委、县委组织部、机关工委负责人深入马营镇,调研基层党建、党风廉政建设和脱贫攻坚工作。邵志刚强调,把基层党建和党风廉政建设贯穿于脱贫攻坚全过程,扎实做好抓党建促脱贫工作,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证。


在马营镇白庄村,邵志刚实地查看了“村两委”阵地建设情况,并和镇村干村亲切交谈,详细了解村上基本情况,“村两委”工作开展和“一户一策”精准脱贫计划制定落实等脱贫攻坚工作开展情况。

在期间召开的调研座谈会上,邵志刚认真听取了马营镇党委负责同志关于履行党风廉政主体责任和基层组织建设、脱贫攻坚工作开展及镇纪委履行党风廉政建设监督责任等情况汇报。

邵志刚强调,打赢脱贫攻坚战是当前和今后全县最大的政治任务和最大的民生工程,各级各部门要进一步强化思想认识,提高政治站位,把脱贫攻坚作为天大的事、使出天大的力、尽到天大的责,始终把主要精力用在脱贫攻坚上,提振干事创业的精气神,认真贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚三年行动的决策部署,紧盯问题短板、明确目标任务,细化实化工作措施,只为成功找方法、不为失败找借口,真抓实干、埋头苦干,确保脱贫不漏一村不落一人,坚决打赢脱贫攻坚战。

邵志刚强调,要持续夯实工作基础。着力抓好精准识别和精准退出工作,精准制定落实镇村三年脱贫方案、年度推进计划和“一户一策”脱贫计划作战指挥图,明确目标任务、挂图作战。要抓住抓重,突出主攻方向,围绕“两不愁、三保障”脱贫标准,紧扣贫困户、贫困村各项脱贫指标,着力补齐水电路房和公共服务设施建设短板,始终把产业扶贫、就业扶贫和精神扶贫作为重点,特别是要把产业培育作为核心关键来抓,进一步完善镇村产业发展三年规划和分年度实施计划、建立产业到户项目库,大力发展草畜、马铃薯、蚕豆、劳务和光伏产业。要积极推行“一建二定三管”、“三带动三分红三保障”、“三议五会”等基层党组织引领产业发展模式,村党支部要围绕土地流转、劳务合作、管理运行等,牵头成立专业合作社,组织贫困群众参与产业发展;要根据全县产业规划,因地制宜确定本村产业规划和经营主体,着力培育合作社、大户、家庭农场等产业龙头,建立贫困户土地流转、土地入股、返租倒包、托管承包的利益联结机制,将所有贫困人口全部纳入产业链,着力发展壮大村集体经济、增加贫困群众收入。要抓好就业扶贫,积极组织开展劳动力农业实用技术培训和职业技能培训,加大劳动力有组织输转力度,增强贫困户自我发展、自我脱贫的能力。要把扶贫同扶志扶智相结合,抓好精神扶贫,充分利用新时代农民脱贫攻坚讲习所,开展各类技术培训政策宣传,激发贫困群众的内生动力。要坚持问题导向,全力抓好扶贫政策落实和各类问题整改,探索构建健全的脱贫攻坚组织领导体系、脱贫攻坚作战指挥体系和督查考评体系,奋力开拓脱贫攻坚工作新成效。

邵志刚强调,要切实加强基层党组织建设。镇党委主要负责同志要以上率下,扑下身子、亲力亲为,践行一线工作法,为班子成员和党员干部作出表率;要严格落实民主生活会、组织生活会、“三会一课”、谈心谈话、集中学习等制度,经常化开展批评与自我批评,增强党性修养、强化“四个意识”,提高领导干部驾驭市场经济能力和管理水平。要加强班子建设带好队伍,认真贯彻民主集中制,增进班子团结、增强班子凝聚力和战斗力。要建立健全各项机制制度,坚持用制度管人管事。要加强党支部规范化建设,抓好基层党建促脱贫工作,切实把基层党组织建设成为打赢脱贫攻坚战的战斗堡垒。要加强党风廉政建设,推进全面从严治党。严格落实中央“八项规定”,严禁干部参与封建迷信、赌博、违章建筑,严格遵守各项纪律;落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,班子成员要认真履行“一岗双责”,加强扶贫领域项目、资金监管,为打赢脱贫攻坚提供坚强有力的作风保障和组织保障。(记者 尚锐 姜智强)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: