县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 通渭要闻 > 正文
通渭要闻
邵志刚深入马营镇和华家岭镇查看冰雹灾情并指导救灾减灾工作
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2018-06-12 15:30:00  |  浏览次数:883次

6月11日,县委书记邵志刚带领农牧林业、民政部门负责人深入马营镇和华家岭镇,查看“6.10”冰雹灾情,慰问受灾群众,指导救灾减灾工作。邵志刚强调,各级各部门要高度重视,积极采取有效措施,全力开展救灾减灾工作,力争将灾害损失降到最低程度。


6月10日傍晚,我县出现冰雹灾害天气过程,造成14个乡镇124个村的29347.61公顷小麦、胡麻、玉米、豆类、洋芋等农作物及果树、中药材等经济作物受灾。
灾情发生后,县委、县政府高度重视。一大早,邵志刚先后深入马营镇马营、长川、西堡和华家岭镇世哥尧、牛家山、黄鹤等村田间地头,实地查看玉米、蚕豆、胡麻、小麦、马铃薯等农作物受灾情况,并亲切慰问受灾群众,鼓励大家要坚定信心、克服困难、提振精神,积极开展生产自救,尽最大努力把损失降到最低。
随后,邵志刚主持召开专题会议,研究部署救灾减灾工作。邵志刚强调,要进一步加大灾情排摸力度。县灾情核查组要对各乡镇上报的受灾情况进一步核查核实;各乡镇、相关部门要以村为单位,对灾情继续进行拉网式排查,做好农作物受灾情况和农户、尤其是贫困户受损情况的调查统计工作,做到分类登记、精准统计,进一步核实减产、绝收面积和受损情况,并及时上报上级相关部门,积极争取救灾支持。要科学制定救灾减灾方案。农牧林业部门要邀请相关专家根据每个乡镇的气候特征和自然条件,科学论证、精准制定改种补种方案,指导各乡镇做好甜荞、甜高粱、饲草玉米、各类蔬菜等作物的改种、补种工作;同时要通过各类农业科学技术、采取相关补救措施科学救灾,最大程度减少冰雹灾害影响。各乡镇、相关部门要精准制定救灾减灾到户帮扶措施,按照全县救灾减灾应急机制,针对贫困户受灾情况,进一步完善补充“一户一策”精准脱贫计划,组织各级干部和农技人员深入一线安抚受灾群众情绪,帮助群众积极开展补种、改种和劳动力定向输转等生产自救工作,千方百计帮助群众弥补损失,确保群众受灾不减收。

邵志刚强调,要加强组织领导,强化保障措施。县乡村三级要成立“6.10”冰雹灾害救灾减灾领导小组,协调解决工作中存在的困难和问题,全力推进救灾减灾工作。县财政、民政部门要整合各类救灾资金,强化资金保障,同时要积极争取上级救灾资金。保险公司要围绕全县脱贫攻坚大局,在摸清、核准受灾情况的基础上,尽快开展灾情定损、查勘理赔工作,最大限度减少群众因灾造成的损失。

县委常委徐斌科出席会议并安排部署了救灾减灾具体工作。(记者 尚锐 姜智强)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: