县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 通渭要闻 > 正文
通渭要闻
通渭县创新合作社带动新模式
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2018-06-11 08:15:00  |  浏览次数:621次

近年来,通渭县紧紧围绕主导产业和特色产业,大力扶持农民专业合作社,采取“贫困村+合作社+基地+贫困户”的运作方式,坚持走“四轮驱动”合作社带动新模式。

合作社经营带动。采取“贫困村+合作社+基地+贫困户”的模式发展中药材种苗繁育,由合作社统一经营、统一管理、统一培训、统一回收、统一销售等方式,建立中药材种苗繁育基地,带动贫困户发展中药材产业,合作社实行定单收购,按不低于市场价的保底价格统一收购、统一加工、统一销售,打造从“种苗繁育—分散种植—统一回收—加工销售”为一体的中药材全产业链,使贫困户在全产业链上实现脱贫致富。

入股分红带动。采取“入股分红+收益保底”的方式,由村委会统一集中管理入股资金,用于特色产业标准基地建设,按照“量化到户、股份合作、入股分红、滚动发展”的方式,每年按入股40万元不低于8%给贫困户分红,带动20户贫困户脱贫。

土地流转带动。由贫困村统一流转土地,采取反租倒包的方式,租赁给合作社统一经营管理,发展特色产业。每年12月底,按签订的土地流转合同支付土地流转费。

转移就业带动。实行“土地租赁+返聘务工”模式,开展农村土地经营权确权登记颁证,鼓励和引导贫困户将土地经营权有序流转。将土地流转后释放的贫困户劳动力组织起来,返聘到基地务工,帮助贫困群众就地就业、就地脱贫。合作社按岗位需求计算,每年可吸收当地劳务工20人、人均月收入2000元。(通讯员 张凯)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: