县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 通渭要闻 > 正文
通渭要闻
通渭县召开金银花产业扶贫推进大会
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2018-06-10 11:49:00  |  浏览次数:754次

六月的通渭大地满山青色秀,金银花芬芳。6月8日,通渭县金银花产业扶贫推进大会在李店乡召开。此次大会的主题是:全链推进、金银花香,产业扶贫、绿色崛起。大会由开幕式暨表彰奖励大会、产业扶贫项目推介暨金银花发展论坛、金银花采摘竞赛暨培训活动、现场观摩活动、农村“三变”改革股金分红活动、书画创作笔会活动、文艺演出等7项活动组成。

县委书记邵志刚主持大会开幕式暨表彰奖励大会,市人大常委会副主任赵新文出席开幕活动并为“北京中医药大学博士工作站”揭牌。副市长陈学俭出席会议并讲话。县领导吕裕民、谢占武、陈维山、徐斌科、刘全昌、田耀宏等出席会议。
会上,陈学俭围绕发展扶贫产业特别是金银花产业作了重要讲话,对我县金银花产业发展给予充分肯定。陈学俭指出,金银花产业扶贫推进大会的召开在通渭的产业发展史上,有重要的现实和划时代意义。长期以来,通渭受地理条件和自然环境等客观因素制约,产业基础薄弱,农民从产业中获益极其有限,老百姓靠天吃饭的局面一直没有得到根本扭转。党的十八大以来,通渭县立足县情实际,以产业开发统揽农村发展大局,勇于持续探索,走出了并不断拓展出一条修梯田、调结构、搞养殖、建沼气、肥还田的现代农业循环发展路子。特别是2015年以来,通渭脱贫攻坚战全面打响,产业扶贫冲在最前,三年间,3.3万贫困农户通过发展产业稳定脱贫,占比达70%以上。如今,通渭县扶贫产业已呈现出长短结合、集约打造、差异培训,多元发展的局面。草牧产业基础稳定,果品、金银花、花椒产业蓬勃兴起,产业区域优势日益明显,规模效应集中显现,成为助推脱贫攻坚的强劲动力。特别是在金银花产业发展方面,通渭县抓得紧,落实快,有成效,金银花规模越来越壮大,万亩示范点建设和合作社引领作用整体联动,催生了一批好的产业经营主体和致富带头人,金银花产业必将成为通渭农民增收脱贫致富奔小康的又一新兴产业。
邵志刚在主持会议时强调,各乡镇、县直各有关部门要以这次推进大会为契机,持续抓好组织宣传发动、政策扶持保障、种植面积扩大、技术服务指导、经营主体培育、产业链条完善等各环节工作,进一步加强与相关企业的合作,持续加大推广力度,推动全县金银花产业全链条、高质量、高水平发展,努力把金银花产业培育成促进群众增收、助推脱贫攻坚和生态建设的特色产业。

县委副书记、代县长谢占武介绍了我县金银花产业发展情况。

近年来,通渭县全面贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,抢抓产业扶贫机遇,大力构建草畜、苹果、花椒、金银花“1+3”特色产业发展布局,全力打造“三个十万亩”产业扶贫工程,加快培育壮大特色优势产业。特别是从2013年开始,立足全县适宜的气候资源、优质的土壤资源和丰富的劳动力资源,与山东九间棚公司合作,采取“企业(专业合作社)+基地+农户”的运作模式,开展金银花试验试种。经过近几年的种植,金银花栽植成活率高,抗旱保收效果好,生态作用明显,社会效益显著,非常适合通渭干旱的气候特点。加之投入低,见效快,经济效益高,收益年限长,也符合通渭目前社会经济发展现状,金银花产业已成为通渭农民增收脱贫致富奔小康的又一新兴产业。

会议举行了“北京中医药大学博士工作站”揭牌仪式,表彰奖励了李店乡、陇川镇、常河镇、榜罗镇、通渭县泰清园金银花农民专业合作社、永兴民农畜专业合作社、晟源农业种植专业合作社等金银花产业发展先进集体和先进个人。


会议还举行了农村“三变”改革股金分红活动,通渭县泰清园合作社通过现金入股、土地入股、劳务提成三种带动分红模式,现场现金分红210万元,涉及153户农户和2740个劳务用工,市、县领导为入股农户颁发了股金证。

期间,与会人员观摩考察了甘肃九间棚农业科技有限公司金银花烘干加工车间、育苗基地和姚川村金银花种植基地。

省市相关部门负责同志,北京中医药大学、甘肃农业大学知名专家学者,靖远县、安定区、陇西县、临洮县等周边县区及省内外相关企业负责同志出席会议。(尚锐 姜智强 刘祥龙)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: