县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 通渭要闻 > 正文
通渭要闻
通渭:光伏扶贫照亮农村致富路
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2018-06-08 08:19:00  |  浏览次数:590次

近年来,通渭县抢抓被列为全国重点光伏扶贫县和农村“三变”改革整县推进县之一的机遇,将光伏扶贫项目建设作为开展农村“三变”改革工作的突破口,先行先试,照亮了农村“三变”改革路。

集约化利用资源,挖掘资源变资产潜力。通过“一户一站”“多户一站”的方式,率先在平襄镇温泉村、寺子乡郑阳村和马营镇油坊村、华川村建成200户分布式光伏扶贫电站,提高了资源综合利用效益,将资源转变为可持续增收的资产。

合理化分配收益,放大资金变股金效益。在无集体经济收入或集体经济薄弱的49个贫困村建成村级光伏电站,收益按户村3:2分配,已纳入1855户贫困户享受光伏扶贫红利。扶持552户缺乏劳动力、无稳定收入来源的建档立卡贫困户建成户用分布式光伏电站,每户年均收益3000元左右。在榜罗、马营、寺子3个乡镇建设3个集设施农业种植、农耕体验和生态观光功能为一体的立体光伏农业示范园,每10兆瓦带动400户贫困户,户年均收益3000元,滚动帮扶贫困户20年。

创新化发展合作模式,推进农民变股东进程。推动光伏电站项目在占用土地发展的基础上,采取农光互补、畜光互补、林光互补等多种模式增加村集体和贫困户收入,或者村委会采取以租赁方式出租给龙头企业、专业合作社经营,租金归村集体所有的方法增加村级集体和贫困户收入,打造切合通渭实际的农光、畜光、林光互补“三变”模式,引入了一批经济实力强大、经营效益良好的“三变”承接主体。通过“村集体+龙头企业(合作社)+农户”的方式,实现农民、村集体、企业三方共赢,农民入股就能生产产品,产品无需销售就可变成商品,让贫困户拥有光伏发电“绿色银行”,持续收益。

合理化整合资金,助推“光伏+”三变模式持续发展。全县通过整合涉农资金、争取社会帮扶资金和省预算内扶贫专项资金等渠道积极筹措资金,2017年,共筹资财政性资金5068万元,其中2017年整合两批扶贫性涉农资金2878万元,福清市帮扶资金300万元,组织部申请党费壮大村集体收入资金390万元,省财政厅争取专项扶持资金1500万元,保障了光伏扶贫工程发展。同时,在管理上实行社会化运营维护模式,县上组织成立了县光伏扶贫运营维护管理办公室,每个项目所在地乡镇和村组确定1-2名技术维护管理人员,形成了县、乡、村三级网络管理服务体系,并吸取建设经验,加大工程质量监督力度,引入了第三方监理单位对项目进行全过程跟踪监督管理,确保了项目工程质量。(通讯员 张龙)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: