县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 通渭要闻 > 正文
通渭要闻
邵志刚在第三铺乡调研时强调坚决打赢脱贫攻坚战
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2018-06-07 21:35:06  |  浏览次数:761次

6月6日,县委书记邵志刚深入第三铺乡调研脱贫攻坚工作时强调,脱贫攻坚已经到了决胜冲刺阶段,全县各部门、各乡镇要聚焦“两不愁、三保障”,把牢时间节点和脱贫时序,提振精气神,抓实“一户一策”,下足“绣花”功夫,补齐短板弱项,抓好产业扶贫,以时不我待、只争朝夕的紧迫感把脱贫攻坚各项工作推向深入。

第三铺乡是我县深度贫困乡,位于大山 深处的马坪、姚岔、城湾三村贫困面大、贫困程度深、脱贫难度大。调研中,邵志刚沿着蜿蜒的水泥硬化路先后来到这三个村,随机走访贫困户,调研督导脱贫攻坚工作。
“村上还有多少户贫困户?”“今年打算脱贫多少户?”“一户一策”落实的怎么样?”“村户脱贫的措施什么?”一到村上,邵志刚就与乡村干部、驻村帮扶工作队长围坐在一起,仔细听取大家对村户精准脱贫、富民产业培育、合作社带动贫困户、驻村帮扶工作队工作开展等情况汇报,以及乡村干部对深化产业到村到户项目帮扶工作的意见建议,勉励大家坚定信心,真抓实干,攻坚克难,共同努力确保全村如期脱贫。邵志刚强调,要紧紧围绕实现“两不愁、三保障”基本目标,抓细抓实“七个一批”举措,紧盯村户脱贫指标,补齐短板弱项,特别要加大村级专业合作社培育引进力度,充分发挥种养殖专业合作社带动作用,帮助贫困群众持续增收、稳定脱贫。

在马坪村和姚岔村,邵志刚随机走进贫困户姚得智和姚望生家,认真翻阅“一户一策”表格,检查精准扶贫到户政策落实得怎么样,查看自来水供水稳定不稳定、安全不安全,仔细询问贫困户住房、医疗以及到户帮扶项目落实情况。贫困户姚望生通过村里的养鸡专业合作社引进绿壳蛋鸡鸡苗发展起了养鸡产业,邵志刚看了十分欣慰,并鼓励他要树立脱贫光荣的思想,不等不靠,通过自己勤劳的双手创造幸福美好生活。

邵志刚强调,要抓细抓实“一户一策”,下足“绣花”功夫,精准施策、精确扶持、精细算账,按照制定的脱贫计划和帮扶措施,一条一条、一项一项抓好实施,特别要对没有劳动能力,发展内生动力不足的特定贫困人口要采取特殊的措施和办法,通过合作社带动、入股到户帮扶项目资金到合作社等多种方式落实帮扶项目及帮扶措施,帮助他们解决实际困难,确保全面小康路上一户不少、一人不落。

邵志刚强调,要把发展产业作为脱贫攻坚的根本,因村因户施策,增强“造血”功能,既要发展花椒种植、育苗等中长期产业,更要发展金银花、牛羊鸡养殖、劳务输转等“短平快”产业助力脱贫,确保贫困户家家都有稳定持续的增收门路。要充分发挥驻村帮扶工作队作用,驻村帮扶工作队长要带着感情和责任,履行好第一书记职责,用心用情用力指导村两委班子抓好基层党建,夯实基层基础,发挥好村党支部在打赢脱贫攻坚战中的战斗堡垒作用,协助村两委进一步完善村级脱贫方案,做好危房改造、异地搬迁、全域无垃圾综合治理等脱贫攻坚各项工作。要抓实脱贫攻坚问题整改工作。乡村户三级都要制定整改方案,对号入座抓好问题整改,逐项逐级建立整改台账和具体整改工作方案,把每一项工作都靠实到村、到户和个人头上,确保整改事项件件有着落,推动脱贫攻坚取得实实在在的新成效。(记者 尚锐 刘祥龙)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: