县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 通渭要闻 > 正文
通渭要闻
通渭:“四个一”发展文化产业助推脱贫攻坚
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2018-05-16 11:50:21  |  浏览次数:215次

通渭书画以当地风俗民情为养分,以农民自身生活为源泉,经过百年来的浸润、发展,形成了具有浓厚地域特色的艺术形式,是中国民间书画艺术上的一朵绚烂奇葩。近年来,县上持续深入实施“文旅名县”战略,坚持建好“一个小镇”、办好“一个节会”、做大“一个市场”、实施“一项工程”,打造以通渭书画为主的文化旅游产业“升级版”,把书画产业培育成全县主导产业,为坚决打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

建好“一个小镇”就是建设平襄书画小镇。按照5A级旅游景区标准和国家级文化产业示范园的目标定位,集书画文化、温泉文化、红色文化、农耕文化、中医文化、拓展训练于一体,到2018年初步形成特色鲜明、绿色低碳、功能完善、产业集聚、开放包容、机制灵活、示范效应明显的书画特色小镇,到2020年建成国家级特色小镇之一。同时,加快“全国书画文化产业知名品牌创建示范区”筹建工作,争取在2018年正式挂牌命名。

办好“一个节会”就是举办通渭书画艺术节。抢抓通渭书画文化艺术节被省委、省政府列入省上举办的重点展会的难得机遇,继续坚持“政府主导、企业运作、社会参与”的办会模式,丰富节会内容,提高办会水平和特色,增强节会的宣传效应和文化交流功能,努力把通渭书画文化艺术节提升成为全省乃至全国具有一定影响力的品牌节会。

做大“一个市场”就是打造全国知名的书画交易市场。继续深化与中央数字电视书画频道、荣宝斋、山东青州市等机构和地区的合作,全面落实书画信息交流沟通、重大书画活动“相互参与、政府牵线、企业运作”的三项机制,做大做强书画市场。

实施“一项工程”就是实施“1431”书画文化扶贫工程。引导文化企业、画廊结对帮扶贫困村户,直接吸纳贫困劳动力就业,引导贫困户开办书画装裱、经营店。特别是扶持引导贫困群众利用乡村自然风光、乡土民俗风情、民间文化艺术、传统劳作方式,发展以休闲度假、民俗体验、农业观光等为主的乡村旅游业态,不断提高贫困群众在发展文化旅游产业中的收入,为决战决胜脱贫攻坚提供有力支撑。(通讯员 郭少华)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: