县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 通渭要闻 > 正文
通渭要闻
通渭:“四个突出”着力做大做强文化产业
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2018-05-16 11:49:30  |  浏览次数:719次

通渭人崇尚耕读、敬惜文字、钟情书画,习字绘画之风盛行,人人爱字画、个个练字画、家家挂字画,不少农民扛起犁头是庄稼把式、拿起笔杆是书画艺人,素有“家中无字画,不是通渭人”之说,养成了“诗书济世、耕读传家”的情怀,形成了“锄含云水笔含墨,耕罢梯田耕砚田”的独特现象,这种“书画热”被学术界称为“通渭现象”。近年来,县上牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认真贯彻省上打造丝绸之路经济带甘肃黄金段、建设华夏文明传承创新区和市上建设“陇中特色文化大市”的战略部署,立足“中国书画艺术之乡”品牌优势,深入实施“文旅名县”战略,大力推行“1431”书画文化扶贫工程,提出了创建“全国‘书画+’农耕文化休闲旅游基地”的目标,紧盯打造全国知名的书画交易市场、全国知名的书画信息发布平台、全国知名的书画名家采风基地、西部地区最大的文房四宝交易市场,深入推进以书画为核心的文化产业发展。2016年7月,平襄书画小镇被省政府列入全省创建的18个特色小镇之一;2016年8月,通渭书画艺术节被省委、省政府列入省上举办的重点展会;2016年12月,国家质检总局同意我县筹建“全国书画文化产业知名品牌创建示范区”。

一是突出集群化发展,形成了“协会牵头、画廊加盟”的管理模式。目前,全县有文化企业80多家,画廊装裱店、培训机构及文房四宝销售店800多家,书画经纪人2600人,书画作品收藏量达280万件;有书画创作人员1万多人,其中中美协会员5人、中书协会员40人,省美协会员75人、省书协会员86人。2013年8月县上组建了通渭县画廊协会,有260家画廊和168名市书协、美协以上书画创作人员加盟,2015年5月挂牌成立了全省首家县级文房四宝协会和画廊联盟,注册成立了文化产业协会、收藏家协会、文房四宝协会、教育书画协会等13个行业协会,形成了政府、企业、画廊、协会、市场互联互通、互利共赢的书画产业链条。

二是突出市场化运作,形成了“政府引导、企业参与”的经营模式。坚持政府推动与市场运作相结合,积极引导悦心国际书画村内联画廊、外拓市场,形成了“年年有大型节会,月月有名家展览,天天有采风交流”的运营格局。注重承办大型节会。2011年以来,县上采取“政府主导、企业运作、社会参与”的办会模式,连续成功举办了7届通渭书画艺术节,极大提升了通渭书画在全省乃至全国的知名度和影响力。目前第八届通渭书画艺术节正在积极筹备中。注重举办名家书画展。先后举办中国·通渭国际书画名家作品邀请展、中国名家书画精品特邀展、全国农民书画展等大型展览活动30多场(次);先后有中书协、中美协书画家1000多人(次)现场交流,其中杨晓阳、曾来德、范扬、李焙戈等20多名著名书画家现场点评了通渭书画创作者的作品,并挥毫泼墨创作精品佳作。注重加强基础设施建设。为推动通渭书画产业大发展大繁荣,县委、县政府加快基础设施建设,规划建设了以书画产业园为主体的文化综合项目,项目占地3000亩、总投资43.6亿元,目前建成了南园体育公园、秦嘉徐淑公园、通渭体育馆、悦心国际书画村、天象文化综合体、书画文玩城等一大批文化产业建设项目,形成了通渭书画产业发展的基础平台。丁杰、李宝堂、万鼎、陈华民等30多位国内知名书画家在悦心国际书画村建立了创作基地。2016年8月,针对文化企业和画廊融资难的问题,采用政府资金与民间资金融合利用模式,成立了通渭县朝阳文化产业助保贷资金管理有限责任公司。注重强化战略合作。加强与中美协、中书协以及中央和省级新闻媒体的交流合作与战略合作,2016年1月,与中美协建立长期战略合作关系,决定每两年在通渭县举办一届丝绸之路·翰墨通渭中国画油画作品展览,每年将中国美术家协会主办的一至二个其他重点国家级展览安排到通渭县展出,中美协资格展等一批国家级展览走进通渭。2013年12月,中央数字电视书画频道与通渭县建立合作关系,在全省率先免费开通了书画频道。2014年8月,承办了《书画频道进万家--走进通渭》大型电视现场活动;2014年10月,与甘肃电视台公共频道合作推出了《悦心书画苑》电视节目,形成了通渭书画产业发展的宣传交流平台。

三是突出链条化培育,形成了“政府扶持、群众参与”的发展模式。着力培育书画人才。邀请中国书法家协会书法考级中心、清华美院美术理论研究与创作高研班、甘肃省文联书画摄影家协会、改琴基金会等机构在通渭设立了培训基地或分支机构,县上设立了秦嘉徐淑文艺奖。大力开展“墨香校园”建设,在各级各类学校开设书法课,每年举办一次全县中小学生书画创作大赛,每年有3000余名少年儿童利用寒暑假参加专业书法培训班,有3200余人次在县内外专业书画培训机构接受培训。着力打造书画摄影采风基地。在全县田园风光和民俗风情较好的农村建立了20个书画采风摄影基地,常年邀请县内外书画家、美院学生、艺术爱好人士前来基地采风交流,间接增加当地群众收入。持续加强农民书画创作培训,在各乡镇建设书画家庭,培养农民书画家,引导有条件的贫困户办理书画装裱、书画售卖实体,扶持贫困户依托书画产业脱贫致富。着力延长产业链条。2015和2016年,结合举办书画文化艺术节,连续两年举办了中国西部文房四宝展,邀请来自全国各地的文房四宝企业前来参展,积极扶持发展笔、墨、纸、砚等关联产业,衍生发展奇石古玩等产业,大力开发剪纸、刺绣、皮影、草编、麦秆画、烙画、雕刻等艺术产品,不断延长产业链条。特别是书画产业的快速发展,有效带动了红色旅游、民间艺术、温泉休闲度假等文化旅游产业发展,促进了文化与旅游的深度融合,加快了县域经济发展。

四是突出产业化带动,形成了“书画发展、群众受益”的扶贫模式。坚持将脱贫攻坚这个全县“最大任务”和书画这个“最大特色”结合起来,提出并大力推行“1431”书画文化扶贫工程(即围绕直接带动建档立卡贫困户增收这一目标,搭建书画艺人培训、企业画廊就业、采风基地带动和乡村旅游增收“四个平台”,推进品牌变产业、收藏变收入、爱好变技能“三个转变”,建立一个帮扶清单),先后引导56家文化企业结对帮扶56个贫困村、480家画廊结对帮扶480户贫困户,直接吸纳就业1200人;借助书画摄影采风基地,大力发展乡村旅游,带动138户贫困户户均年增收1200元以上,有效发挥了书画文化产业直接带动贫困群众增收和增强脱贫志气的作用。(通讯员 郭少华)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: