县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 通渭要闻 > 正文
通渭要闻
通渭:“三强化”促进生态扶贫
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2018-05-16 11:48:43  |  浏览次数:482次
今年以来,通渭县立足实际,紧扣区位优势,坚持把生态扶贫作为突破制约脱贫地区发展瓶颈、改善贫困地区生产生活环境、助推脱贫攻坚的重要抓手,既抓产业发展思路,又抓产业扶贫对策,全力推进生态扶贫工作。

一是强化安排部署,明确目标任务。4月3日,组织召开了全县造林绿化动员会议,安排部署了全县造林绿化工作,明确了目标任务,靠实了各自各自职责。2018年全县计划完成新一轮退耕还林工程11万亩(其中2017年1万亩、2018年10万亩)、黄土高原综合治理林业示范项目0.6万亩,完成果品、花椒产业扶贫片带建设10.97万亩,依托林业重点工程,完成城乡面山绿化1万亩(其中城区0.6万亩,乡镇0.4万亩)、绿色长廊建设303.8公里、全民义务植树280万株。

二是强化宣传动员,夯实群众基础。县上以新一轮退耕还林还草工程为契机,以各项造林绿化政策理论为指导,以全力推进城乡面山绿化及全民义务植树为抓手,倡导全民参与。充分利用媒体宣传、召开专题会议、悬挂横幅等多种形式,广泛宣传“生态固本”和“文旅名县”战略,并把生态建设与脱贫攻坚有机结合、与学习宣传“刚强兄弟”义务植树的先进典型事迹结合、与美丽宜居乡村建设工作相结,大力推进城乡生态建设,使林业生态建设家喻户晓,深入人心,干部群众广泛参与造林绿化的积极性持续提高。

三是强化机制创新,促进工作落实。针对2018年新一轮退耕还林工程任务重、时间紧的工作实际,将苗木招投标采购工作由以往的林业主管部门实施转变为由乡镇实施,打开了本地苗木需求市场,保证了工程建设质量,促进了农民脱贫增收。苗木验收过程中,采取“四级验收”原则,提高农民群众在苗木验收中的发言权和监督权,保证了苗木质量。

截至目前,全县共完成新一轮退耕还林工程苗木栽植8.92万亩、黄土高原综合治理林业示范项目建设0.54万亩,分别占任务的81%、90%;完成面山绿化9770亩、绿色长廊建设313.7公里、全民义务植树257.13万株。(通讯员 郭高育)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: