县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 通渭要闻 > 正文
通渭要闻
通渭县召开2018年脱贫攻坚领导小组第三次会议暨退耕还林工程推进视频会议
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2018-03-12 22:25:49  |  浏览次数:1246次

3月12日,全县2018年脱贫攻坚领导小组第三次会议暨退耕还林工程推进视频会议召开,传达学习中央和省、市有关文件精神,全面安排部署当前脱贫攻坚重点任务和退耕还林工程。

县委副书记谢占武主持会议并讲话,县委副书记程跟锁、县人大常委会副主任刘全昌、副县长徐斌科、县政协副主席陈鹏鸣出席会议。

就抓好当前各项重点工作,谢占武讲话要求,一要持续深化思想认识,珍惜扶贫机遇,切实增强打好精准脱贫攻坚战的政治定力;二要持续聚焦“一户一策”,坚持问题导向,下足“绣花”功夫推进重点任务落实;三要持续转变工作作风,积极履职作为,着力解决帮扶责任人责任不落实的问题。

谢占武强调,全县各级干部要担好责任,围绕《通渭县2018年脱贫攻坚工作实施方案》,紧盯“两不愁、三保障”目标,聚焦贫困村贫困户,百倍用心、千倍用力,因户施策,下足“绣花”功夫,沉下心来,踏踏实实干事,把功夫下在平常,把心思凝聚到干事上,把精力集中到办实事上,把本领用到抓扶贫上,全力以赴帮助每一户贫困户念好家家那本难念的“经”,坚决打好精准脱贫攻坚战。要高度重视“一户一策”精准脱贫计划制定工作,切实做到进度一定要快,入户一定要实,措施一定要准,责任一定要清,真正让“一户一策”精准脱贫计划成为贫困户真脱贫、不返贫的作战图。要抓住春耕备耕的关键时机,抓紧组织开展工作。要备足备齐生产资料,养殖要突出规模经营,尽快让牛羊进栏入圈,种植业上要把草畜产业作为首位产业,着眼提质增效,尽快落实特色种植到地块,东西部扶贫产业协作上要拓展深化,狠抓产业扶贫助农增收,狠抓项目建设精准帮扶,确保各项增收措施尽早启动、尽早收益。要结合“一户一策”精准脱贫计划落实,对各类软件资料再来一次“回头看”,不断完善县、乡、村、户各类软件资料,补齐非贫困村相关软件资料,健全贫困退出指标各项印证资料,并认真核对完善,做到与国扶系统、村户资料、户上实际相一致。各级帮扶单位要按照省脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组办公室下发的《关于迅速组织帮扶干部和驻村帮扶工作队进村入户做好近期帮扶工作的通知》要求,尽快进村入户,深入宣传精准脱贫政策,了解掌握贫困群众户情实际情况,精准制定和落实“一户一策”精准脱贫计划,跟踪落实帮扶措施,每年为贫困户至少帮办1件实事好事,切实提高群众满意度。各乡镇要严格落实党委主体责任和纪委监督责任,切实加大对省、市、县驻村帮扶工作队和贫困户帮扶责任人的监管力度,对工作开展不力的单位和帮扶责任人要严肃问责。

会上,程跟锁宣读了《关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的指导意见》《甘肃省贫困村驻村帮扶工作队管理办法》和省脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组办公室《关于迅速组织帮扶干部和驻村帮扶工作队进村入户做好近期帮扶工作的通知》。

会议还签订了《通渭县2018年退耕还林目标管理责任书》,解读了《通渭县2018年产业扶贫助推脱贫攻坚实施方案》《通渭县2018年中药材产业助推脱贫攻坚实施方案》《通渭县2018年10万亩花椒产业助推脱贫攻坚实施方案》《通渭县2018年10万亩果品产业助推脱贫攻坚实施方案》和《通渭县2018年草牧业助推脱贫攻坚实施方案》,并通报了乡、村脱贫攻坚实施方案和“一户一策”精准脱贫计划编制工作进展情况。

会上,徐斌科就全县脱贫攻坚重点工作和退耕还林工程作了详细安排部署。

会议以视频的形式开到乡镇一级,各乡镇乡村两级干部,驻村帮扶工作队和县直单位帮扶干部在各乡镇分会场收听收看会议。

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: