县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 通渭要闻 > 正文
通渭要闻
春涌襄城歌盛世喜闹元宵奔小康——通渭县2018“信合杯”庆元宵社火调演活动异彩纷呈
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2018-03-02 21:20:00  |  浏览次数:371次

八方社火闹元宵,平襄古镇涌春潮。在一年一度的元宵佳节到来之际,3月2日上午十一时许,来自全县部分乡镇和县城区的各社火队齐聚县城南园体育公园观看社火调演,弘扬中华传统文化、感受民间艺术魅力、共享非物质文化遗产盛宴,热热闹闹耍社火,欢欢喜喜闹元宵。


正月十五的通渭县城,锣鼓喧天,万人空巷,摩肩接踵,喜气洋洋。铿锵的锣鼓声伴着人们的欢声笑语响彻平襄古城。县城南园体育公园人头攒动、锣鼓喧天、热闹非凡。广大城乡群众扶老带幼、三五成群,纷纷赶来观看社火表演,将表演场地围了个里三层外三层。


程跟锁、王丁胜、高金永、杨建明、张晓玲、张志强等县领导出席社火调演活动。


王丁胜在致辞中代表县委、县人大、县政府、县政协向全县的父老乡亲、广大职工干部、社会各界人士致以节日的问候,并向全体工作人员和参演人员表示衷心的感谢!王丁胜说,举办社火调演活动,是为了继承和弘扬优秀传统文化,丰富群众文化生活,助力全县精准扶贫精准脱贫,展示全县人民丰硕的文化活动成果和奋发奔小康的精神风貌,对推动我县精神文明建设、文化事业发展、社会和谐稳定、经济全面发展,将起到积极作用。希望全县上下以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,全力抓好脱贫攻坚战,不忘初心、牢记使命,团结一心、艰苦奋斗,为建设幸福美丽新通渭努力奋斗。


张晓玲主持仪式并宣布通渭县2018年“信合杯”庆元宵社火调演活动正式开始。


欢庆锣鼓喜连天,龙腾狮舞送吉祥。首先出场表演的是由乐器小队、旗灯、高脚子、狮子队、小曲演唱等演出人员80余人组成的平襄镇社火队。演唱的小曲《新时代新景象,精准扶贫奔小康》讴歌了精准扶贫工作开展以来我县城乡面貌发生的翻天覆地的变化和广大干部群众坚决打赢脱贫攻坚战的坚强斗志。


鸡川镇“庆元宵”社火演出共3个节目,分别为龙狮欢舞歌盛世、秧歌和太平鼓表演。劲遒的龙狮,激烈的鼓点,金龙飞舞盘旋,气势雄武磅礴;红狮奔腾跳跃,神志威风凛凛。鸡川镇龙狮欢舞大拜年,展示了鸡川镇干部群众激情昂扬的精神风貌。


歌阵阵,舞翩翩;震天的锣鼓响起来,喜庆的秧歌扭起来,伴着节奏明快的旋律,随着激情挥舞的红绸,鸡川秧歌代表队一路欢歌而来。他们手舞彩扇,身披节日的盛装,踏着喜庆的旋律,尽情地展示着鸡川人民的时代风采。


“龙腾虎跃生紫气、风调雨顺兆丰年”。伴随着送暖的春风,第三铺乡社火表演队踩着喜庆的鼓点,把百姓的吉祥与欢乐,丰收与希望,祝福与心愿,写进了锣鼓声声里,舞在了通渭大地上,增添了喜庆的节日气氛。


马营镇社火队有参与演出人员150余人,由乐器小队、高跷、狮子、船、广场舞、秧歌队、戏曲表演、小曲演唱等组成。广场舞《开门红》、《招财进宝》、小曲演唱《赐福》、《摘棉花》等节目赢得了现场观众的阵阵掌声和喝彩声。


威武雄壮、套路全面的舞狮表演给我们的节日增添了更多的喜庆与吉祥。打滚,咬痒,跳桌凳,上高台,滚绣球等动作活灵活现,精彩纷呈;船姑娘和艄公同舞的旱船在铿锵紧促的锣鼓声中左右划动,伴以说词,船曲轻快,边唱边舞,悠载悠载,展现出了独具地方风情的欢快场面。


通过此次丰富多彩的社火调演活动,充分展示了全县人民对来年风调雨顺、国泰民安的祈求和太平年里庆丰收的喜悦之情。(记者 岳峰 刘祥龙 杨强胜 王永明 魏佳慧)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: