县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 通渭要闻 > 正文
通渭要闻
中国共产党通渭县第十六届委员会第七次全体会议暨县委经济工作会议召开
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2018-02-13 20:23:12  |  浏览次数:631次

2月11日,中国共产党通渭县第十六届委员会第七次全体会议暨县委经济工作会议召开,全面贯彻落实党的十九大精神,认真学习贯彻十九届二中全会、中央经济工作会议和省委十三届第四次全会暨省委经济工作会议、市委四届第六次全会暨市委经济工作会议精神,听取了县委常委会工作报告,审议通过了《中国共产党通渭县第十六届委员会第七次全体会议决议》,全面总结2017年全县经济工作,分析当前经济形势,安排部署2018年经济工作,进一步动员全县上下统一思想、深化认识,坚定信心、真抓实干,努力推动全县经济社会平稳健康发展。


会议传达学习了习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班上的重要讲话精神,十九届二中全会精神,省委十三届第四次全会暨省委经济工作会议、市委四届第六次全会暨市委经济工作会议精神。


县委副书记、县长邵志刚受县委常委会委托报告工作,并对2018年经济工作作出全面部署、提出明确要求。

县领导吕裕民、陈维山、谢占武、刘志军、宗学谦、马丽、焦国华、王丁胜、高金永等出席会议。

邵志刚在报告中指出,2017年,县委常委会在中央和省、市委的坚强领导下,团结带领全县各级党组织和广大党员干部群众,全面贯彻党的十八大和十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省第十三次党代会、市第四次党代会、县第十六次党代会精神,坚持以脱贫攻坚为统揽,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项政策措施落实,全县经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设都取得了新成效。一是突出政治建设,理论武装不断强化。二是突出短板补齐,脱贫攻坚深入推进。三是突出转型升级,经济持续健康发展。四是突出问题导向,深化改革纵深推进。五是突出民生改善,社会大局和谐稳定。六是突出责任落实,党的建设全面加强。

就做好2018全县经济工作,邵志刚强调,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键一年,做好今年经济工作意义重大。今年经济工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,紧紧围绕“坚持以邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和‘八个着力’重要指示精神,坚持五大新发展理念,以脱贫攻坚为统揽,大力实施生态固本、产业优化、城乡一体、服务均衡、文旅名县‘五大战略’,着力培育草畜、新能源、玉米‘三大主导产业’和马铃薯、中药材、小杂粮、果蔬、劳务、文化旅游‘六大特色产业’,积极创建全国现代旱作循环农业示范、新能源精准扶贫示范、‘书画+’农耕文化休闲旅游‘三大基地’,持续推进民生、法治、人才、党建‘四大工程’,不断增加城乡居民收入,为实现全面建成小康社会目标而努力奋斗”的总体发展思路,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以脱贫攻坚为统揽,聚焦高质量绿色发展崛起,突出抓好县域经济、产业升级、城乡建设和生态治理,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济社会持续健康发展。

邵志刚强调,今年要重点抓好六个方面的工作,一要坚持以提升脱贫质量为关键,坚决打好打赢脱贫攻坚战。要按照习总书记“聚焦再聚焦、精准再精准”的重要指示精神和省、市部署,紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,牢记“四个有限”要求,紧盯时间节点,聚焦到户到人、抓好政策落实,确保年内减少贫困人口2万人、退出贫困村11个,全县贫困发生率下降到12%以下。二要坚持以产业升级为保障,全力促进高质量发展。要按照“养好畜、发好电、写好字、用好水、种好树”的要求,深入实施“产业优化”战略,全力推动产业转型升级,加快构建现代化经济体系。三要坚持以绿色发展崛起为引领,加快推进生态文明建设。要树牢大局观、长远观、整体观,把构建生态产业体系作为推动高质量发展的战略举措抓实抓好。四要坚持以打造文化旅游城市为目标,切实提升城乡建设管理水平。认真落实《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》《中共中央办公厅国务院办公厅农村人居环境整治三年行动方案》,结合县情实际,按照布局优化、功能配套和产业支撑的要求,统筹推进城乡一体化发展。五要坚持以保障改善民生为重点,切实增强群众获得感。要坚持把满足人民日益增长的美好生活需要作为奋斗目标,坚持守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论的基本思路,更加注重保障基本民生,更加关注低收入群体生活,更加重视社会大局稳定,使我们的发展更有温度,群众的幸福更有质感。六要坚持以破解障碍为导向,着力培育发展新动能。要以最大的决心和力度破除各类瓶颈障碍,全力推进质量变革、效率变革、动力变革,为高质量发展开辟阳光大道。

邵志刚强调,全县各级各部门要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想,准确把握五大新发展理念与“七个坚持”的内在统一,进一步理清发展思路,完善工作举措,狠抓任务落实,确保全县经济工作开好局、起好步;要深入领会坚定不移走高质量绿色发展崛起之路的深刻内涵,认真对照落实好中央经济工作会议提出的“三大攻坚战”和八项重点任务,牢固树立正确的政绩观,突出绿色发展崛起,进一步转变经济发展方式、优化经济结构、转换增长动力,推动我县经济在不断提高质量中实现量的持续增长。要牢牢把握坚持稳中求进工作总基调的宏观政策导向,认真梳理财政、产业、科技、生态、社会等方面政策,精心谋划,全力争取,尽最大努力把政策机遇转化为实实在在的项目和发展成果。全面落实省、市委经济工作会议决策部署,确保中央和省、市委决策部署落地见效。要科学研判全县发展阶段性特征,进一步增强做好经济工作的信心和决心,迎难而上,求真务实、实事求是,下功夫推动全县经济提质增效升级。聚焦高质量绿色发展,紧紧跟上新时代步伐,准确把握大形势大环境,审时度势,趋利避害,更加主动地适应经济发展新常态,牢牢把握工作主动权,全力推动经济持续健康发展。

邵志刚强调,要加强党的领导,确保各项任务措施落到实处。全县各级党组织要认真学习贯彻党的十九大精神,提高政治站位,增强“四个意识”,把自觉维护党中央权威和集中统一领导落实到经济工作的各领域和全过程,进一步完善体制机制、强化统筹协调,加强政治建设、营造良好环境,强化监督问责、形成强大震慑,提升能力水平、增强执政本领,改进工作作风、狠抓任务落实,以时不我待、只争朝夕的奋斗姿态和精神状态投入工作,保证经济持续健康发展。

邵志刚在全会结束时对抓好贯彻落实提出要求。他强调,今年工作的目标任务已经明确,现在关键是抓好落实,全县各级各部门和广大党员干部要旗帜鲜明讲政治,把抓落实作为一项工作来对待,拿出敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,深化思想认识抓落实、振奋精神状态抓落实、提升能力素质抓落实、强化责任担当抓落实、构建责任体系抓落实、强化问责问效抓落实、确保各项任务落地生根。要以为人民谋福祉的政治觉悟抓好岁末年初有关工作,统筹抓好维护社会和谐稳定、市场供应和监管、安全生产、认真组织开好民主生活会和组织生活会、春节值班值守、坚决杜绝“节日腐败”等重点工作,深入开展春节期间送温暖活动,妥善安排好困难群众生活,确保群众过一个欢乐祥和的春节。

县委委员、县委候补委员,不是县委委员、县委候补委员的副县级以上领导干部,县纪委委员、县监委委员,县人大、县政协各专委会主任,县纪委监委派出纪检监察组组长,各乡镇党委书记、乡镇长,县委各部门、县级国家机关及各部门、省市驻通各单位主要负责人,县第十六次党代会代表,县内民营企业家代表参加会议。(记者 尚锐 姜智强)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: