县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 通渭要闻 > 正文
通渭要闻
通渭县召开2018年脱贫攻坚领导小组第一次(扩大)会议
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2018-01-08 22:23:20  |  浏览次数:1906次

1月8日,通渭县2018年脱贫攻坚领导小组第一次(扩大)会议召开,传达学习国家及省、市有关会议精神,通报工作中存在的有关问题,动员全县各级各部门进一步提高政治站位,分析研判差距,统一思想认识,以更加明确的目标、更加有力的举措、更加实在的行动,扎实做好当前和今后一段时期全县脱贫攻坚各项重点工作任务,确保到2020年按期实现整县脱贫摘帽目标,打赢脱贫攻坚这场硬仗。

县委副书记、县长邵志刚出席会议并讲话。县人大常委会主任吕裕民,县委副书记谢占武、程跟锁,县委常委刘志军、马丽、焦国华、王丁胜、高金永等县领导出席会议。

邵志刚讲话强调,一要提高思想认识、认清严峻形势,切实增强责任感和紧迫感;二要明确重点任务、下足“绣花”功夫,全力推进脱贫攻坚深入开展;三要强化工作举措、积极主动作为,确保按期完成各项目标任务。

邵志刚指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚提高到前所未有的高度,作出了一系列重大决策部署。党的十九大再次在全党全国全社会吹响了坚决打赢脱贫攻坚战的号角,我县作为深度贫困县区之一,“两高、一低、一差、三重”的问题在尤为突出,即贫困人口占比高、贫困发生率高,人均可支配收入低,基础设施和住房差,低保五保贫困、因病因残致贫返贫人口和贫困老人三类人员脱贫任务重。对此,全县上下要充分认清深度贫困地区脱贫攻坚的严肃性、攻坚任务的艰巨性、脱贫时限的紧迫性,切实提高政治站位,下定决心、坚定信心,抓重点、强弱项、补短板,全力攻克深度贫困。

邵志刚强调,当前,脱贫攻坚已进入决战决胜阶段,党的十九大为全县打赢脱贫攻坚战制定了蓝本,描绘了蓝图,指明了方向。全县上下要“拧成一股绳”,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,采取超常规举措,下大力气开展“绣花”式扶贫,强化精准识别和动态管理,着力改善生产生活条件,持续发展富民增收产业,致力壮大村集体经济,充分激发内生发展动力,广泛凝聚各方帮扶力量,确保脱贫攻坚各项任务落实见效。

邵志刚强调,要进一步靠实工作责任,县脱贫攻坚领导小组、脱贫攻坚专责工作小组、县级联乡包村领导、帮扶单位、驻村帮扶工作队、各行业部门、乡镇党委政府都要充分发挥各自作用、落实各自责任、强化工作举措、积极主动作为,全力以赴抓好脱贫攻坚各项任务落实。要建立健全督促检查机制、问责追责机制、考核评价机制、资金使用监管机制,确保打好脱贫攻坚战。要加强基层组织建设。配齐配强村级党组织班子,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用。全面推行“四议两公开一监督”议事程序,培育和践行社会主义核心价值观,坚持树立农村新风尚,凝聚社会正能量,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,团结带领广大群众打赢脱贫攻坚战。

谢占武在主持会议时强调,要提高政治站位,认真传达学习贯彻会议精神,进一步深刻领会、准确把握中央和省、市、县委关于脱贫攻坚的决策部署,全面掌握2018年全县脱贫攻坚工作的目标任务、总体要求和具体措施,把广大干部职工的思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,层层压紧压实各级工作责任,切实把精细精确精微的要求具体化,确保2018年脱贫攻坚开好头、起好步,实现开门红。要聚集薄弱环节,持续抓好脱贫攻坚项目建设管理不精细、扶贫效益发挥不够,贫困人口识别退出程序执行不严、验收标准不高,因村因户帮扶工作不扎实、帮扶效果不明显,村户软件资料不完善、整理不规范,扶贫信访问题预防化解不力、信访事件多发,落实整改任务不到位、层层传导压力不够等问题整改落实。要加强督促检查,确保各项工作落到实处。县委督查室、县政府督查室和县直有关部门要抽调专人,组建脱贫攻坚督查巡查组,坚持明察与暗访、普查与抽查相结合,重点对上级部门和县委、县政府决策部署贯彻落实等情况进行督查,真正做到以强有力的督查倒逼责任落实,促进干部作风持续好转。

会上,程跟锁传达了全国扶贫开发工作会议和全省脱贫攻坚领导小组2017年第四次、第五次会议精神;刘志军传达了河北省张家口市及有关县扶贫领域突出问题问责情况,通报了2017年省市扶贫领域巡察反馈问题整改情况;副县长徐斌科传达了全省贫困村整体提升工程(陇南)现场会议、全省产业扶贫工作电视电话会议、全省创新扶贫产业组织形式推动农村“三变”改革(庄浪)现场交流会议及全市脱贫攻坚领导小组会议精神;县财政、审计部门负责人分别通报了全县2017年财政涉农整合资金督查及市县扶贫领域审计问题整改情况,审议通过了《通渭县2018年脱贫攻坚工作实施方案》。(记者 岳峰 姜智强)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: