县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 通渭要闻 > 正文
通渭要闻
通渭县义务教育学校教学质量提升阶段分析会议召开
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2017-11-14 20:20:06  |  浏览次数:545次

11月12日上午,全县义务教育学校教学质量提升阶段分析会议在平襄初级中学会议室召开。

会上,6个片区组长单位负责人及10所学校校长做了交流发言。

会议强调,一要坚守信念。要深刻理解学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义,主动用十九大精神武装自己,把思想、行动统一到党的十九大精神上来,保持工作定力,细化目标任务,狠抓工作落实,脚踏实地、埋头苦干,确保全县教育事业在党的十九大精神指引下健康、稳定、持续发展。二要创新思维。目前,全县大部分学校已普及了多媒体教学设施设备,县教体局也组织开展了全县范围内的“教育云”培训,各学校要根据培训内容,通过辐射带动作用,在本学校实施二级培训,进行再宣传、再推广、再培训,带动教师转变认识、观念,培养教师对教育信息化的使用,提高多媒体教学设备使用率,深入挖掘推广教育资源,改变传统“灌输式”教学模式,使用学生易接受、方式内容新颖的电教化教学设备,为教育教学服务。坚持横向到边、纵向到底,不落下一个孩子的原则,生源少、规模小的农村学校,要积极学习借鉴陇西县“小班化”教学模式,主动探索、改革,摸索出一条适宜于我县“小班化”教学之路。要切实发挥教育行风监督员和家长的作用,主动接受社会监督,深入推进家校合作,召开以班级为单位、突出教学成绩的家长会。要规范办学行为,开足开齐课程,从小培养学生的阅读习惯,塑造全面型人才。三要变革方法。面对新的形势要有新的举措,各学区(校)要以革命精神推动教育教学质量提升,严格落实各项规章制度,为学校工作提供强有力的制度保障,公平公正、公开透明开展评优选先、年度考核、绩效工资发放、考勤、课堂教学能手等工作,最大限度提高教师投身教育的积极性,办公平、公正的教育。四要防范偏差。各学区(校)校长要克服官僚主义、形式主义、本位主义、机械主义,俯下身子,带领广大教师刻苦学习、埋头苦干,虚心改正不足,对学校各项工作融会贯通,创新方法,努力提高学校办学水平。

会议要求,一要提升责任,强化担当。校领导班子成员要牢固树立质量意识,落实主体责任,克服“等、靠”思想,积极主动做好学校各项工作,督促督查目标方案落实,扎实开展片区教研活动,让所有工作落到实处。二要积极组织学习,提高业务能力。加强政治思想学习,提高政治觉悟。积极组织教师参与国培、省培、县培等各个层面的培训,开展学校范围内的二次培训,指导教师学习新的教学理念、教学思想,构建完整的学科、知识和教学能力体系,提升业务技能。三要重抓教学常规。严格按照国家课程标准设置课程,抓实抓细备课、作业布置批阅、辅导和质量检测,落实检查签字制度。着眼课堂教学,注重课程环节和侧重点,常态化开展推门听课,从听、评、说、查等环节促进教师专业成长。制定分层辅导、阶段检测和抽查制度,严肃考风考纪,抓好评价、分析等环节。要明确不同学段、不同学科的教学目标任务,特别是要重视启蒙教育和薄弱学科教学,培养学生的学习、行为习惯,既要学会,又要会学,共同提升我县教育教学质量,减小与周边县区差距,重塑通渭教育强县。

会议还就精准扶贫、助学贷款本息收缴、全县干部职工参与赌博违章建筑封建迷信活动、义务教育均衡发展等工作进行安排部署。

教体局股室负责人、学区校长、中心小学及以上义务教育阶段学校校长共计130余人参加会议。(通讯员 刘永亮)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: