县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 通渭要闻 > 正文
通渭要闻
通渭:发挥信访举报职能 聚焦监督执纪问责
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2017-11-14 19:04:59  |  浏览次数:208次

信访举报工作,是监督执纪的第一道程序,也是党风廉政建设和反腐败斗争的重要基础性工作。今年以来,通渭县纪委监察局聚焦监督执纪问责,忠诚履行职责,以改革创新精神扎实推进信访举报工作,为把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入、推动全面从严治党向纵深发展发挥了重要作用。

一是聚焦中心主业,充分发挥职能作用。“定位准则责任清。”县纪委信访室从严格落实关于受理范围的规定,聚焦检举控告,正确把握职责边界,将受理涉及同级党委管理干部的举报作为首要职能,紧紧围绕服务党风廉政建设和反腐败斗争,持续强化核心职能,克服了主业不够突出、职责不够清晰等问题,充分发挥了问题线索“主渠道”、反腐民意“晴雨表”和领导决策“情报部”的作用。

二是提高政治站位,积极服务工作大局。紧紧围绕中心,积极服务工作大局,有针对性地收集、梳理、排查全县扶贫领域、违反八项规定精神和“四风”问题的信访举报案件,快速查办,有效推动了扶贫领域突出问题的专项整治。今年,全县纪检机关共查处涉及扶贫领域违纪违规案件55件,给予党政纪处分77人;查处违反中央八项规定精神问题4件,给予党政纪处分7人;查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题55件,给予党政纪处分63人,通报曝光典型问题8次31个问题,涉及党员干部61人。

三是加强基础建设,固本培元稳步推进。坚持着眼长远,突出问题导向,着力推进信访举报受理工作规范化,按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》的要求,县纪委信访室建立归口受理制度,实现了“多个渠道进水,一个池子蓄水”。着力推进信访举报综合分析工作常态化,通过对信访举报“大数据”的梳理、分析,揭示信访举报反映的普遍性、典型性、苗头性问题。今年以来,全县纪检监察机关受理信访举报243件,同比增长50%。其中,检举控告类237件,占信访总量的97.5%,同比增长51%。违反政治纪律行为3件、违反组织纪律行为8件、违反廉洁纪律行为26件、违反群众纪律行为73件、违反工作纪律行为51件、违反生活纪律行为49件。(通讯员 马军民)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: