县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 通渭要闻 > 正文
通渭要闻
通渭:一张清单规范执纪审查程序
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2017-10-12 18:25:34  |  浏览次数:393次

为了进一步规范执纪审查工作程序,完善案卷归档材料,确保执纪审查工作执行到位,近日,通渭县纪委依据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》和市纪委编印的《监督执纪工作制度汇编》有关要求,结合工作实际,从受理群众信访举报、问题线索的处置到结案归档等各个环节做了具体要求,列出清单,制定17个文书模板,进一步规范执纪审查的程序和环节,严格要求承办部门在执纪审查工作中,围绕清单规范程序,围绕程序抓好落实。

“清单化”要求规范问题线索处置。针对初核调查卷证据不齐全、程序不规范、手续不完备等问题,制定《通渭县纪委监察局信访举报(问题线索)初核卷移交清单》,进一步规范卷内必备材料,从《卷内目录》《信访拟办单》、《线索处置情况拟办单》《初步核实呈批表》《初步核实情况报告》《初步核实情况处置呈批表》及证据材料等方面,提出明确要求,确保问题线索处置规范。

“流程化”运行严肃执纪审查程序。《工作规则》从线索分办、处置方式的确定、处置方案和处置时限的把关,到处置报告和处理意见的审阅,明确要求纪检机关主要负责人和相关责任人一一审核批示。我们在清单中,对《初步核实呈批表》等14个文书模板均设置分管领导、主要领导审核、审批栏,严格执行每一个环节的审核审批手续,确保执纪审查的程序性、时限性和责任性。

“台账式”管理提高执纪审查质量。通过规范线索受理与处置,对委局机关自办的所有问题线索全部建立台账,对线索受理、处置审批到立卷归档全过程按照执纪审查时限和程序要求,实行预警提醒、到期督办、超期问责。一张清单环节清晰、程序严谨、步骤明了,强化了监督执纪工作的程序性和规范性,有效提高了执纪审查的质量和效率。(马军民)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: