县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 通渭要闻 > 正文
通渭要闻
邵志刚督查县工业集中区污水处理设施建设情况
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2017-10-11 18:07:09  |  浏览次数:297次
10月10日,县委副书记、县长邵志刚带领县环保、水务、住建、园区办等部门负责人,深入县工业集中区及物流园各企业,就各企业污水处理设施建设运行情况进行专题督查。

督查中,邵志刚一行先后来到陆老四物流园、物流园混凝土商砼站、昌源药业、飞天粉丝公司、碧玉制梁场、甘肃天耀草业有限公司、春寅乳业公司和鹿鹿山牧业公司等企业,现场查看了各企业污水处理设施建设运行情况。

在督查期间召开的县工业集中区污水处理设施建设现场推进会议上,在听取相关部门关于县工业集中区污水处理设施建设进展情况的汇报后,邵志刚要求,一要提高认识,切实增强做好环保工作的紧迫感和责任感。二要研究问题,细化措施,全面排查污水管网接入、污水设施建设运行等情况,切实抓好相关问题整改工作。三要加强监管监测,加大执法处罚力度,严管重罚,对违法排污行为严肃查处,绝不姑息。四要靠实工作责任,加大督查检查工作力度,确保各企业污水处理稳定达标排放。五要进一步加大园区污水配套管网建设,加快县工业集中区污水集中处理设施建设进度,确保园区集中污水处理设施按期建成并投入运行。

邵志刚强调,污水处理要从源头抓起,县环保部门要牵头抓总,县住建、水务、园区办要通力协作,加强配合,进一步加强巡查和日常监管力度,对重点污水排水管线逐条开展排查,追根溯源,及时发现和查处违规排污企业,对不按照规定采取污水处理措施的严肃查处。要充分认识到环保工作的重要性,厘清工作责任,按照各自职责做好污水管网排查、执法处罚和污水处理工作,工信等职能部门要积极做好城区内排污企业出城入园工作。要抓好城区生活污水处理厂的提标改造工作,及时淘汰落后工艺处理设备,确保污水处理各项指标达标。

邵志刚强调,园内企业要严格执行国家污染物排放标准,坚决杜绝有毒有害污染物超标排放,各企业要做到"清污分流、雨污分流",实现废水分类收集、分质处理,并对废水进行预处理,达到园区污水处理厂接管要求后,方可接入园区污水处理厂集中处理后达标排放;园区办要严把准入关,对不符合环保要求的入园项目一律不予准入和供地,并督促入园项目建设落实“三同时”制度。要逐步建立和完善集污染源监控、环境质量监控和图像监控于一体的数字化在线监控中心,对不符合环保要求、污水处理设施不正常运行、环境安全隐患突出的,依法责令限期整改;对存在偷排直排等恶意环境违法行为的企业及相关责任人,要按照相关法律和法规严肃处理。(刘祥龙)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: