县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 通渭要闻 > 正文
通渭要闻
通渭县深度贫困地区脱贫攻坚专题工作暨县域经济发展观摩推进会议召开
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2017-09-30 20:53:30  |  浏览次数:872次

9月30日,全县深度贫困地区脱贫攻坚专题工作暨县域经济发展观摩推进总结会议召开。深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要指示,特别是在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,传达贯彻省、市深度贫困地区脱贫攻坚专题工作会议和全市加快推进县域经济发展大会精神,分析研判当前工作形势,对全县当前和今后一个时期脱贫攻坚和县域经济发展工作进行再安排、再部署。县委副书记、县长邵志刚,县委副书记谢占武、程跟锁,县委常委、常务副县长宗学谦,县委常委、组织部部长焦国华,县委常委、统战部部长马丽,县委常委、宣传部部长王丁胜及县四大班子领导出席会议。

就作好下一阶段全县深度贫困地区脱贫攻坚专题工作及县域经济发展,邵志刚要求,一要肯定成绩、正视问题,准确把握当前工作形势。二要立足脱贫、突出重点,奋力提升脱贫攻坚成效。三要夯实基础、攻坚克难,不断促进县域经济发展。

邵志刚强调,要精准精细下足“绣花”功夫,立足强基兴业,着力补齐基础设施建设、富民产业培育、公共服务短板。立足精准识别,做好退出验收。各乡镇、相关部门要严格按照《通渭县2017年贫困退出验收实施方案》,吸取2016年贫困退出验收工作中的经验教训,进一步靠实工作责任,明确验收对象、验收标准、验收程序和验收时间,扎实开展贫困退出验收工作,确保验收如期完成、结果真实可靠。要全力以赴抓好农村“三变”改革各项工作,引导贫困村利用好现有村级电站占用土地,发展农光互补、畜光互补、林光互补等多种设施农业,采取多种形式增加村级集体收入。要立足自力更生,激发内生动力。强化农民职业培训,着力培育一批有文化、懂技术、会经营的新型职业农民。要立足开源节流,多方筹措整合资金,管好用好资金,确保扶贫资金高效、精准、均衡、规范使用,提高扶贫资金的使用效益。要立足扶贫协作,扩大帮扶成效,积极主动加强与福清市的对接交流,重点抓好劳务输转、签约项目落地、结对帮扶等工作,用活用好帮扶、捐赠资金,确保发挥最大效益。要立足精准帮扶,确保措施落地。全县驻村帮扶工作队要切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,牢记使命职责,全身心投入到帮扶工作中去,要和村“两委”班子一道制定好脱贫计划和帮扶方案,因村因户施策,培育壮大主导产业,为民办实事,全面落实脱贫政策,确保帮扶村按期脱贫。

邵志刚强调,全县上下要按照 “养好畜、发好电、写好字、用好水、种好树”的思路,创建全国现代旱作循环农业示范、新能源精准扶贫示范、“书画+”农耕文化休闲旅游“三大基地”,把产业培育作为重要支撑,加快转型升级步伐;要把城镇建设作为关键引擎,优化交通路网,完善功能配套,加快补齐短板;要坚持建管并重,加强城市管理,加快全域无垃圾城乡环境综合治理工作,深入开展城区环境综合治理行动,集中整治城区“六乱”,彻底改善城区面貌。

就做好“两节”期间重点工作,邵志刚要求,一要做好应急值守。二要抓好安全生产。三要做好安保维稳。四要加强廉洁自律,努力营造文明、节俭、廉洁的节日新风。

谢占武在主持会议时强调,一要迅速传达会议精神,切实抓好贯彻落实。二要严格对照考核验收标准,全力补齐短板弱项。三要层层扣紧压实责任,着力提升帮扶实效。四要强化跟踪督查问责,确保脱贫举措落地见效。五要紧盯国庆中秋节日节点,全力抓好安全生产工作,认真做好国庆期间值班值守和信息报送工作,着力抓好十九大信访维稳安保工作,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开。

会上,宗学谦宣读了《通渭县县域经济发展三年行动计划》,焦国华通报了全县驻村帮扶工作队到岗督查情况。副县长徐斌科通报了全县脱贫攻坚重点工作督查情况,详细安排部署了全县2017年脱贫攻坚考核验收工作。

9月28至29日,我县组织县四大班子分管领导、各乡镇党委书记和部分县直部门主要负责人先后深入平襄、马营、义岗、榜罗、常河、鸡川、李店、襄南、华岭、陇山等13个乡镇的20个点进行了现场观摩,全面总结了前一阶段全县脱贫攻坚工作和县域经济发展情况,查找分析存在的问题,进一步开阔了眼界,解放了思想,达到了互相学习借鉴,取长补短推动工作的目的,形成了比学赶超的浓厚氛围。(岳峰 刘祥龙)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: