县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协甘肃政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 新闻资讯 > 通渭要闻 > 正文
通渭要闻
【第七届通渭书画艺术节魅力看点】冉艺飞的麦秆画和她的埃及之旅
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2017-08-11 17:58:34  |  浏览次数:453次

通渭县非物质文化遗产种类丰富,其中麦秆画是民间民俗文化中的精品,通渭县麦秆画民间艺人冉艺飞在去年年底,带着自己的麦秆画,参加了由中埃两国文化部主办,甘肃省文化厅、开罗中国文化中心承办的“中埃文化年——甘肃文化周”活动,将通渭的民俗文化产品带出了国门,积极推动非物质文化遗产传承与保护事业更好地发展。

中国和埃及都是世界四大文明古国,历史悠久,文化灿烂,此次活动在埃及首都开罗开幕。在为期一周的时间里,甘肃数字文物展、非物质文化遗产展演、裕固族风情文艺演出、文化推介、中华传统文化知识及文博知识讲座等系列活动都在开罗举行。

冉艺飞的麦秆画作品做工精细,明暗有序,古色古香,高贵典雅,形象逼真,极具艺术感染力,由于取材独特,工艺别致,画面立体感强,且保持了麦杆的光泽和烘、烫、熨出的本色不褪,呈现出古朴典雅、富丽堂皇的神奇美感。

冉艺飞通过此次展演展示活动,向外展示通渭乃至甘肃非物质文化遗产保护成果,大力推进通渭县非遗项目走出去,多方位展开国际文化交流,扩大了甘肃文化的国际影响力,也为华夏文明传承创新区建设和文化大省建设提供了积极助力。

据悉,在第七届敦煌行•丝绸之路国际旅游节通渭书画艺术节期间,冉艺飞精心创作的若干幅麦秆画作品将在民间民俗文化精品展中展出。(节会报道组)


责任编辑:杨强鹏
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: