县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协甘肃政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 新闻资讯 > 通渭要闻 > 正文
通渭要闻
通渭:“五个突出”确保扶贫领域专项巡察抓实见效
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2017-08-11 17:55:11  |  浏览次数:162次

今年4至6月,通渭县委6个扶贫领域专项巡察工作组采取“五个突出”工作法对全县110个村进行了专项巡察,集中发现了一批扶贫领域不正之风和腐败问题及群众反映强烈的突出问题,为全县精准扶贫精准脱贫工作顺利开展提供了作风保障。

一是方案设计突出“细”。制定了《通渭县2017年扶贫领域专项巡察的实施方案》,在此基础上,细化了专项巡察3个阶段、8个环节的具体要求,形成《内部巡察工作方案》,供专项巡察工作组内部使用。方案还设计了各类工作模板、工作台账、各类表格12项,促进巡察工作的规范化、标准化。

二是巡察对象突出“全”。共设6个专项巡察工作组,覆盖全县18个镇102个村及2016年市县巡察的125个需要随机开展“回头看”的村,同时,每个巡察组按照每村不低于20户的数量走访贫困户,扩大走访覆盖面,确保全面掌握第一手资料。

三是巡察重点突出“专”。专项巡察突出政治巡察、压实“两个责任”,重点巡察扶贫攻坚项目任务中政治责任落实不到位,扶贫资金申请、分配、拨付、管理、使用过程中存在的优亲厚友、贪污侵占、虚报冒领、挤占挪用、滞留延压、损失浪费、扶贫不精准等问题。

 

四是问题查找突出“准”。进驻前,与扶贫、信访、财政、审计等部门对接沟通,了解情况,做到心中有数、有的放矢。进驻后,通过“一看二评三谈四听五访六查”的巡察方式,积极开展座谈交流、问卷调查、走访入户、受理信访等方式深入了解情况,多渠道听取反映的问题和意见建议。

五是巡察管理突出“严”。严把“入口关”,对照抽调干部基本要求,从全县各级纪检组织抽调一批懂纪检、熟财务、会审计的优秀干部,合理搭配专项巡察工作组。严把“培训关”,对巡察干部在扶贫领域政策方面进行培训,提高巡察干部的政治素质和业务水平。严把“纪律关”,对巡察干部提出严明纪律规矩、严格规范言行的要求。

巡察期间,6个巡察组共召开座谈会议110场次,发放调查问卷2464份,入户走访农户937户,个别谈话727人次。巡察共发现问题线索302个(含“回头看”问题8个),通过归类梳理、分析研判,共确定需要整改的问题213个,需要核查的问题线索85条。周康宁

责任编辑:杨强鹏
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: