县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 通渭要闻 > 正文
通渭要闻
中国共产党通渭县第十六届委员会第五次全体会议召开
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2017-08-07 18:29:00  |  浏览次数:912次

8月7日,中国共产党通渭县第十六届委员会第五次全体会议召开,传达贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话和省委十三届二次全会、市委四届五次全会精神,总结上半年全县经济工作,安排部署下半年工作,审议通过《中国共产党通渭县第十六届委员会第五次全体会议决议》。

市政府副市长、县委书记令续鹏主持会议,并受县委常委会委托,向全会报告上半年工作,并对下半年工作提出意见。县委副书记、县长邵志刚全面分析了当前经济形势,具体安排了下半年重点工作。

吕裕民、陈维山、谢占武、刘志军、宗学谦、马丽、董治军、焦国华、王丁胜等县四大班子领导出席会议。

令续鹏在报告中指出,今年以来,县委常委会团结带领全县各级党组织和广大党员干部群众,全面贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略及“八个着力”重要指示精神,认真落实省第十三次党代会、市第四次党代会、县第十六次党代会精神,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全县经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设都取得了新成效。

就做好下半年工作,令续鹏强调,全县上下要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和视察我省时“八个着力”重要指示精神,认真学习贯彻习总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面落实省第十三次党代会和省委十三届二次全会、市委四届五次全会决策部署,围绕把牢主线、提高站位、致力攻坚、优化环境,按照“坚持以邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和视察我省时‘八个着力’重要指示精神,坚持五大新发展理念,以脱贫攻坚为统揽,大力实施生态固本、产业优化、城乡一体、服务均衡、文旅名县‘五大战略’,着力培育草畜、新能源、玉米‘三大主导产业’和马铃薯、中药材、小杂粮、果蔬、劳务、文化旅游‘六大特色产业’,积极创建全国现代旱作循环农业示范、新能源精准扶贫示范、‘书画+’农耕文化休闲旅游‘三大基地’,持续推进民生、法治、人才、党建‘四大工程’,不断增加城乡居民收入,为实现全面建成小康社会目标而努力奋斗”的总体发展思路,以良好的精神状态狠抓工作落实,推动全县经济平稳健康发展和社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。一要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,着力增强“四个意识”。二要深入领会“全面从严治党永远在路上”,着力推动“两个主体责任”落实。三要深入领会“头等大事和第一民生工程”,着力推进“绣花”式扶贫。四要深入领会“五大新发展理念”,着力促进经济企稳回升和提质增效。五要深入领会“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”,着力加强环境保护与生态建设。六要深入领会“改革开放只有进行时没有完成时”,着力破除影响发展的体制机制障碍。七要深入领会“以人民为中心的发展思想”,着力提升人民群众幸福感和获得感。八要深入领会“平安是人民幸福健康的基本要求”,着力维护社会和谐稳定。

令续鹏强调,要高度重视思想政治建设,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为重大政治任务,大力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断提高政治站位,切实增强“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全县各级党组织要切实把抓好党建作为最大的政绩,层层压实全面从严治党“两个责任”,坚持思想建党和制度治党相结合,把从严要求落实到党的建设全过程各方面。全县各级各部门要认真学习贯彻习总书记关于扶贫开发的重要论述和主持召开的历次座谈会议精神,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全面落实《通渭县精准扶贫精准脱贫突出问题整改方案》,整改省、市反馈通报问题,紧扣“六个精准”和“七个一批”要求开展精细精确精微的“绣花”式扶贫,确保全面完成脱贫攻坚任务。要增强加快发展的紧迫感和使命感,坚定发展信心,变压力为动力,全力遏制经济下滑势头,抓好项目建设,确保三季度固定资产投资、大口径财政收入、一般公共预算收入三项指标增幅回零转正,四季度稳定增长,全年主要指标增速达到或高于全市、全省平均水平,重点工作在全市、全省争先进位,经济发展实现企稳向好、提质增效。

令续鹏在总结讲话中强调,全县各级各部门要把抓落实作为一切工作的“生命线”,提高政治站位抓落实、突出重点抓落实、及时有效抓落实、加大整治力度抓落实、提升能力素质抓落实、强化责任担当抓落实、转变工作方式抓落实、层层传导压力抓落实,把解决不落实、落不实的问题当作最紧迫的任务,深入分析存在的表现和症结,研究提出务实管用的办法和措施,不断增强工作的主动性、系统性、预见性、创造性,进一步形成抓落实的合力。

令续鹏强调,全县上下要牢固树立和践行“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,对标对表中央要求,坚决贯彻落实党中央路线方针政策。要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和“八个着力”重要指示精神,认真贯彻省第十三次党代会、省委十三届二次全会和市委四届五次全会精神,区分轻重缓急,突出薄弱环节,以“钉钉子”精神抓好当前重点任务的落实。要坚持“马上就办,真抓实干”“人往一线走,事要亲自干”,以身作则扛起抓落实的责任,带头深入脱贫攻坚、项目建设、产业开发、民生改善、维护稳定的最前沿,做到指挥协调在一线、督促落实在一线、解决问题在一线。要防止和克服工作实不起来、紧不起来、细不起来、落不下来的问题。全县广大干部特别是领导干部要主动适应新形势新任务新要求,大力推行“四个转变”,坚持以健全机制为关键,坚持以依法治理为保障,着力解决研究谋划工作不深不细、工作标准不高、管理粗放、效率低下和矛盾纠纷久拖不决等突出问题,努力提升工作水平。要健全责任分解机制、督促检查机制、考核问责机制,进一步坚定信心、鼓足干劲,主动作为,全力推动各项工作再上新台阶,确保全面完成年初确定的各项目标任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

邵志刚在讲话中强调,全县上下一定要全面贯彻市委四届五次全会、市政府第二次全体会议和本次全委会议精神,在推动重点工作上集中发力、在解决突出问题上精准发力、在营造良好环境上定向发力,努力完成经济社会发展的各项目标任务。一要持续加大脱贫攻坚力度。继续夯实工作基础,加快补齐脱贫短板,紧盯“七个一批”及危房改造、安全饮水补短板,全面落实《通渭县产业扶贫到户项目实施方案》,采取“政府下单、贫困户点菜、政府补贴”的产业支持模式,全面推进贫困户产业全覆盖。要进一步发展壮大村集体经济,切实加强扶贫资金监管,全面整改存在问题,因村因户施策抓救灾减灾,进一步加强与福清市的对接。二要持续加大项目建设力度。抓谋划、抓前期、抓开工、抓进度、抓融资、抓招商、抓管理,确保项目建设落地生根。三要持续加大产业培育力度。围绕“养好畜”、“发好电”、“写好字”、“用好水”、“种好树”的县域经济发展政策包,加快产业培育工作。四要持续加大城乡建设力度。强力推进基础设施建设,认真研究解决城市建设遗留问题,持续提升城市管理水平。五要持续加大环境保护力度。持续做好中央环保督察组反馈问题的整改,坚决打好大气、水、土壤污染防治三大攻坚战,深入开展全域无垃圾综合治理工程,切实提升城乡环境治理能力和水平。六要持续加大民生保障力度。全面完成省市为民办理的10件实事和人大代表意见建议、政协委员提案办理工作。统筹解决农村学校空壳化和城区学校大班额问题,全面推行医疗救助“一站式”即时结算服务和资助城乡低保、农村五保对象参合参保,逐步扩大救助覆盖面。七要持续加大社会治理力度。严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任制,全面开展重点领域安全生产大检查工作,进一步健全城乡社会治安防控体系建设,持续加大食品药品安全监管力度,切实规范各类融资行为,确保不发生系统性金融风险事件。

会议听取了部分乡镇和县直单位主要负责同志述纪述廉述作风报告。(尚锐 杨强胜 姜智强

责任编辑:杨强鹏
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: