县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协甘肃政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 新闻资讯 > 通渭要闻 > 正文
通渭要闻
省委移风易俗专题调研组来我县调研
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2017-08-06 18:02:00  |  浏览次数:664次

8月5日,省文明办副主任王琦带领由省文明办、省委农工办、省民政厅、团省委、省妇联等相关单位组成的调研组,来我县开展移风易俗专题调研。市委宣传部副部长、文明办主任董志强,县委常委、宣传部部长、县文明委副主任王丁胜陪同调研。

调研组一行先后深入襄南乡利沟村,常河镇新集村,榜罗镇许堡村通过采取现场交流、听取汇报、走访群众等方式,全面调研了解我县开展移风易俗、抵制高价彩礼、整治红白喜事大操大办等方面工作开展情况。

近年来,我县深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于加强农村精神文明建设的新思想、新观点、新要求,牢牢把握培育践行社会主义核心价值观这个根本任务,以建设美丽乡村为主题,以培养新型农民、建设文明乡风,整治农村陋习为重点,加快构建农村公共文化服务体系,深化文明村镇创建活动,为建设文明通渭、美丽通渭提供价值引导、文化凝聚和精神动力。围绕“扶贫先扶智,扶贫先扶志”,制定下发了《关于开展精神文明建设助推精准扶贫示范工程的通知》,要求各乡镇在年内至少建成2个村级精神文明建设示范点,并针对培育和践行社会主义核心价值观、加强移风易俗活动开展等14个方面的创建工作提出具体要求,以点带面,推动全县精神文明创建活动。

调研组强调,开展移风易俗、推进文明乡风建设,是一项长期工作,需要结合农村实际,尊重农民意愿,扎实稳步推进。要坚持以社会主义核心价值观为引领,深入开展“文明家庭”“五星级文明户”等评选活动,坚决抵制高价彩礼,积极反对婚丧嫁娶大操大办、铺张浪费,大力倡导尊老爱幼、妯娌和睦、邻里团结、遵纪守法、遵守社会公德等良好乡风民俗。要建立健全乡风文明的评比奖励机制,使农民真正树立“我要文明”的思想观念。(张文博  张建增)

责任编辑:杨强鹏
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: