当前位置:首页
 > 今日动态 > 部门动态
通渭县博物馆开展双节前消防安全知识培训及文物安全大检查


发布时间:2020-09-30 20:44 字号:[ ] 视力保护色:



   为认真贯彻落实习近平总书记关于加强文物消防安全工作的重要指示精神,深刻汲取近年来我国博物馆、文物建筑火灾事故教训,切实做好博物馆和文物建筑的消防安全工作。普及我馆全体职工的消防安全知识,提高火灾的防控能力以及应对火灾事故的综合处理能力。9月27日上午县博物馆邀请到了县消防大队负责人对全体职工进行了消防安全知识培训暨实地消防应急演练活动。

 

  培训中为大家讲授了火灾的分类和消防安全“四能四懂四会”知识,在讲授灭火器、消火栓的使用方法时还和我馆职工进行了互动,大家听得非常认真。

  在消防员下达演练开始命令后,通过模拟博物馆突发火情,积极配合消防队员,工作人员迅速到达指定位置,开始实施查看及确定火情、初期火灾扑救、人员疏散撤离及抢救等科目的演练。整个演练过程按预定方案,严谨而有序地进行。全体人员严肃认真,秩序并然,演练结束后消防大队马主任进行了总结讲评,强调消防安全工作对我馆的重要性和紧迫性,一定要汲取近期国内外发生的火灾事故教训,严防死守,严格把控,发现问题及时处理汇报,演练达到了预期的目的。

  为确保中秋、国庆期间文物的安全,让我们度过一个安全放心的双节,结合我馆的工作实际,通渭县博物馆、通渭县消防救援大队组成联合检查组对博物馆的展厅、文物库房、办公区域及省级文物保护单位“通渭中学木楼”进行了消防安全大检查。在检查中对发现的问题立即进行了整改。

 

  通过本次的消防安全知识培训、消防应急演练、文物安全大检查,进一步增强了全体干部职工的消防安全意识和责任意识,提高了火灾防控能力和水平。消防演练过程中,也锻炼了干部职工的组织能力、指挥能力和应变能力,整个活动达到了预期的效果,为我馆的各项工作开展创造了一个良好的安全环境。(通讯员 张玉龙)

 



责任编辑:通渭县管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统