当前位置:首页
 > 今日动态 > 通渭要闻
【融通协作】什川镇:黄芩种植铺就脱贫致富路


发布时间:2020-09-14 22:08 字号:[ ] 视力保护色:



  近年来,什川镇依托毗邻陇西中药材市场较近的优势,把黄芩种植作为助推脱贫攻坚的特色产业,通过免费发放药苗等措施大力支持黄芩产业发展,群众种植黄芩的积极性越来越高,脱贫路越走越宽。

 

  秋高气爽,风轻云淡。走进什川镇新庄村,一股浓郁的黄芩花香扑鼻而来,田间地头随处可见村民收割杂草、进行田间管理的忙碌身影。

 

  什川镇新庄村村民马巨仓说:“黄芩苗子由政府免费发放,这个东西好着呢,比种小麦、玉米、土豆这些收入好的多,一亩地好一点的能打30斤以上的籽,按照今年的价格,一斤籽能卖一百三四,这个价格比种其他的作物好的多。”

  新庄村村民范国胜介绍,黄芩全身都是宝,根可入药、籽可育苗,根据这几年市场行情,他家的6亩黄芩连根带籽就能卖两万多元。

 

  什川镇新庄村村民范国胜说:“黄芩2月份种着呢,政府把苗子拉着来给我们免费发放。我种了六亩,像这六亩黄芩,一亩需要四十公斤黄芩苗,六亩就是两百四十公斤苗子,让老百姓买去的话得需要很多钱,这就轻松多了。”

 

  什川镇新庄村党支部书记廉国斌:“新庄村主要发展黄芩产业为主,全村种植黄芩的农户124户,四百多亩,每亩需要四十公斤的苗木,这个苗木全部由东西部扶贫协作支持,农户再不花一分钱,每一户农户大约种五亩以上,给每一户农户节省了三千多元以上的资金,这个也是很大的数目。”

 

  种好中药材,过上好日子。近年来,什川镇依托良好的黄芩种植基础,大力培育发展黄芩等中药材产业,增强贫困村“造血”能力。借助2020年东西部扶贫协作帮扶资金167.9万元用于发展黄芩种植产业,帮扶9个村605户贫困户种植中药材2400亩,发放黄芩药苗96000公斤。

 

  什川镇镇长成晓花说:“我们利用毗邻陇西的区位优势,按照稳定市场价格估算,每亩药材收入大约在2500元到3500元之间,每户收入约在一万元到一万八千元之间。另外共投资45万元,有效改善10个贫困村的基础设施条件,东西部扶贫协作切实为什川镇起到了输血式扶贫转变,真正实现了土地增效、农民增收。”(记者 张赛 何春媛)

 



责任编辑:通渭县管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统