当前位置:首页
 > 今日动态 > 通渭要闻
通渭:全力开展诗歌教学培训 助力打赢脱贫攻坚战


发布时间:2020-09-14 22:07 字号:[ ] 视力保护色:



  经省政协和中国儿童文学研究会协助联系,通渭县于9月12日至13日成功举办义务教育阶段诗歌教学培训班。中国著名儿童诗诗人、中小学教材作家王宜振,中国儿童文学研究诗歌教育委员会秘书长邵汉平出席培训开班仪式。

 

  本次培训分两个阶段进行,9月12日下午,王宜振、邵汉平为通渭县义务教育阶段600余名语文教师作了开展诗歌教育教学重要作用的专题讲座;9月13日,分初中和小学两个阶段分别为初中七年级、小学三年级各600余名学生作了诗歌写作秘诀专题培训。

  在义务教育阶段语文教师诗歌教育教学专题讲座中,王宜振、邵汉平以诗歌在中国文学中的关键地位作为破题点,围绕有利于呵护儿童童年的梦想,有利于开发儿童的想象力和创造力,有利于孕育和陶冶儿童的情感,有利于传承中华民族的传统文化、有利于儿童学习中国的母语五个方面,纵贯中国两千年诗歌发展史,横连当代诗坛著名诗人大作,旁征博引、深入浅出、形象生动地为通渭县义务教育阶段语文教师作了专题讲座。

 

  在学生诗歌写作秘诀教学中,王宜振教授要求学生深入体验生活,仔细观察社会生活,以联想和想象为翅膀,按照形象思维的逻辑找到事物之间的相似点和关联点,创作出体察入微、生动形象的诗歌作品。

  通渭县姜滩小学教师马可嘉说:“今天有幸聆听了王宜振老师关于儿童诗诗人要有第三只眼睛的专题讲座,现场聆听受益匪浅,我觉得不仅学生要有第三只眼睛,我们老师也要有第三只眼睛,我们要用好第三只眼睛。”

  通渭县思源实验学校教师董雪艳说:“这次培训让我受益匪浅,孩子的心灵是纯洁的,孩子的生活是天真的,孩子眼中的世界是最美好的,孩子是天生的诗人。作为老师我们要保护好这颗童心。在以后的教学中,让他们通过读诗、多写诗,让他们拥有诗意的生活。”

 

  通渭县思源实验学校学生卢鹏飞:“我非常感谢王爷爷可以给我们讲课,听了这节课,我懂得了第三只眼睛的用处,其实第三只眼睛就是多想多观察。等我长大了,我也要像王爷爷一样,多写几篇有趣的童诗。”

  通渭县教育局党组成员陈永红说:“本次培训,必将振兴我县语文教师教学观念,必将加快我县教育教学改革的步伐,必将推动我县教育教学水平迈上一个新的台阶。”

 

  通渭县是“中国书法之乡”“中国书画艺术之乡”“中华诗词之乡”“中国民间文化艺术之乡”,此次义务教育阶段诗歌教学培训工作对助推通渭诗歌艺术教学发展,培育和储备诗词后继人才将起到重要作用。

  儿童诗诗人、中小学教材作家王宜振说:“很高兴这次来到我们通渭县,给孩子和老师就诗教问题进行交流。通过这两天给老师和孩子讲课,我觉得咱们通渭县是一个教育大县,也是一个教育强县。通渭是‘中国书画艺术之乡’‘中华诗词之乡’,孩子的素质也比较高,老师的素质也相当好,也非常渴望童诗走进咱们通渭的课堂。”(记者 惠施阳)

 



责任编辑:通渭县管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统