当前位置:首页
 > 今日动态 > 通渭要闻
【优秀教师风采】一片丹心惟执教两袖清风育英才——记通渭县优秀班主任张起超


发布时间:2020-09-14 22:05 字号:[ ] 视力保护色:



  一块黑板,一根粉笔,三尺讲台,一生追求,这是老师们最真实的工作写照。2001年参加工作的张起超,现在担任通渭一中高一(9)班班主任。执教19年来,他一步一个脚印,用热情的工作态度、真诚的爱生之心和独特的教学方式,感染教化着一届又一届学生。2020年高考中,他所带的班级二本上线率达到95.53%,今年9月,张起超被评为“通渭县优秀班主任”。

 

  今年是张起超所过的第19个教师节,也是一个难忘的教师节。这一天,在全县教育大会上,他被评为“通渭县优秀班主任”,受到县委、县政府的表彰奖励。19年前的九月,张起超怀着对教育事业的向往跨入了教师的行业,从此便开启了一名语文老师的教学生涯。

  多年来,张起超一直战斗在教学第一线,先后在黑燕学校、马营中学、通渭一中任教,这期间,当了11年班主任,先后带过4届高三级毕业生,所带班级学生成绩一直名列所在学校平行班前列,张起超多次被上级主管部门和学校评为“优秀班主任”“优秀教师”“优秀党务工作者”。

  2018年,张起超在城区紧缺教师招考中以第一名的成绩考入通渭一中,从此便脚踏一中沃土,用实际行动和学生们优异的成绩证明自己。这一年,张起超所接的通渭一中高二(15)班是2017级学生文理分科时多出来的一个班,该班学生来源复杂,纪律相对涣散,学习风气淡薄,在走进教室之前,就有学校领导和学生家长告诉他这班学生不好带。尽管刚接上的时候,张起超的心情是忐忑的,但是在与学生相处的过程中,他用自己独特的管理方式,与学生们交朋友、谈心理,寻找每个学生身上的闪光点和学习兴趣,使学生和班级的面貌焕然一新。

 

  “在以后的教育教学过程中,我用‘刚柔相济、软硬并施、全面了解、因材施教’的方式,用真诚的心灵和他们的心灵相碰撞,用威严去震慑他们,用心灵去打动他们,用行动号召他们,用情感、爱心去感化他们,等这样相互了解、相互碰撞了一段时间后,大概用了一个多月时间,他们基本能按照我的思路、我的理念去慢慢地进入到学习和日常生活的轨道中去。”通渭县优秀班主任张起超回忆着当时的情形。

  学生时代,陪你早起晚睡的除了父母,还有老师;高考征程上,陪你进考场,因你考出好成绩高兴的除了父母,还有老师。在与学生接触的两年时光里,张起超犹如严父慈母一般,从学生们的日常生活,到进入高考考场,再到高考成绩出来,他一路相伴,共同约定,一起成长。

  “在进入高三之后,高三(15)班的同学,基本上都能认真扎实备考,在高考的时候我给他们加油鼓劲,我们相互之间有个约定,在高二的时候,我和班上的同学给我们班起了个名字——‘火箭班’,高考之前,我们相约一定要让我们的火箭腾空而起。我期待着打发他们进考场,大家在查成绩的过程中,他们查出一个分数,给我报告一个分数,我基本上是一种在期待中高兴进而激动地心情。”通渭县优秀班主任张起超激动地说。

 

  功夫不负有心人,经过两年的耕耘,两年的陪伴,曾经那个在高二文理分科时成绩普通、纪律涣散的班级终于一跃到高三时腾空而起的“火箭班”,在今年高考中超额完成学校所定的指标,得到了学校、学生和家长的肯定。

  “我所带的高三(15)班,全班一共48个人,有41个人二本上线,上线率是95.35%,一本上线率超额完成了学校为我们这个班定的指标,是155.56%。我对这个成绩还是比较满意,学校领导、家长还有我们班的同学对我们这个成绩持肯定态度。”通渭县优秀班主任张起超笑着说。

 

  好的老师就是一所座灯塔,照亮你前行的路,唤醒你的灵魂,给予知识、智慧和希望。在学生们的眼中,张起超就是这样一位老师,他博学、幽默,教育有方,既是恩师,更是朋友、知己。在他的潜移默化下,语文课堂不再是枯燥的课堂,高中生活,除了学习压力,更有乐趣。

  通渭一中高一(9)班刘欢:“我觉得张老师最大的特点就是上课风格幽默,他的教育方式非常独特。作为老师,他循循善诱、教育有方;作为班主任,他更是通情达理、善解人意,我相信在张老师的引领下,我们的高中生活会更加丰富,更加充实。”

  通渭一中高一(9)班张文哲:“他对我们来说既是我们的语文老师,也是一个好朋友,更是我们的简单男孩,他在语文课上总是把气氛营造得很轻松,就感觉空气中弥漫的都是他的幽默和风趣,而且上课时总能把我们带入到其他的学科,语文课堂不仅仅是语文,更是一个更全面的课堂,只能说简单男孩不简单。”

 

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。对张起超来说,被授予“县级优秀班主任”是动力、激励,也是机遇、挑战。在以后的教学生涯中,张起超将继续用行动见证理想,用耕耘换取芬芳,潜心学习,教书育人,为培育更多的人才默默奉献。

  通渭一中政教处主任牛晓伟告诉记者,张起超老师工作能力强,特别是在学生管理方面,以自己的人格魅力感染学生、影响学生、教育学生,每天早出晚归,每天和学生同学习、共成长,把理想信念、智慧倾注在班级管理中,用爱、智慧与责任默默地耕耘在平凡的岗位上。

  通渭县优秀班主任张起超说:“今年学校交给我的高一(9)班是一个实验班,意味着我在教育前行的道路上,需要更多的投入,更多的付出,要加倍努力,加倍回报学校领导的栽培、家长的肯定和学生相互配合取得的成果。”(记者 李娟 何春媛)

 



责任编辑:通渭县管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统