当前位置:首页
 > 今日动态 > 通渭要闻
【融通协作】马营镇:东西部扶贫协作让贫困的“硬骨头”不再坚硬


发布时间:2020-07-31 23:22 字号:[ ] 视力保护色:


   近年来,马营镇抢抓东西部扶贫协作利好机遇,充分用好东西部扶贫协作帮扶资金补短板、强弱项,大力发展特色产业助农增收促脱贫。至目前,共安排1332.655万元专项协作资金实施帮扶项目7个,带动全镇1850余名贫困户增收,通过产业帮扶到户项目带动,贫困村民收入明显增加,村集体经济不断壮大,基础设施逐渐完善,乡村更加美丽宜居,脱贫成果得到进一步巩固。

  在马营镇华川村徐铺社徐尚文家中,徐尚文家宽阔的大院里,青贮池、牛棚以及铡草机一应俱全。徐尚文的母亲张淑芳高兴地告诉记者,借助东西部扶贫协作实施的产业帮扶到户项目,她家利用5万元扶贫贷款盖了牛棚,建了青贮池,如今依靠发展养殖业把日子越过越好,马上就能脱贫了。

  张淑芳说:“我们一开始养了一头黄牛,不能繁殖,只能犁地种田,后来精准扶贫贷了五万元的款,买了一头花牛,政府帮扶引进了一头牛,两头牛现在已繁殖成了7头牛,一年能生两只牛犊,一年出栏两头牛就能卖两万多元,现在日子越过越好。”

  2017年,东西部扶贫协作注入资金500万元实施了产业帮扶到户马营示范区项目,用来扶持马营镇625户贫困户发展暖棚养殖产业。截至目前,全镇牛存栏量达到2.2万头,其中贫困户0.68万头,户均年出栏量达到2头,贫困户年增收1.6万元以上。同时,为更好的服务贫困户开展产业扶贫一站式购牛及销售加工服务,2018年,按照“合作社+基地+农户”的产业化运作模式,马营镇投入东西部扶贫资金150万元在长川村建造了通渭牲畜交易市场,为全县养殖业发展注入了强劲动力。

  脱贫致富快,全靠产业带。为了推动贫困户尽快脱贫,助力贫困户快速走上致富之路,马营镇大力培育发展“短、平、快”产业助农增收,于2018年积极争取东西部协作资金30万元,扶持200户贫困户发展肉蛋鸡养殖产业。

  通渭县胜勤合作社负责人黄胜勤介绍:“合作社这几年效益也不错,一年毛收入大概一百五、六十万,纯收入五、六十万,带动全村25户贫困户入股分红,贫困户户均分红1800元,全镇贫困户代养鸡分红180多户,户均能分到300元。”

  勤劳致富,脱贫光荣。马营镇双合村马湾社村民魏启鑫不仅是村里的养牛大户,勤劳肯干的他还想通过中蜂养殖尽早摘掉穷帽子。

  “福清市去年三月份给我帮扶了五箱蜂,经过去年合作社技术员的上门指导,去年每箱蜂收入四到五百元。今年技术各方面合作社继续再指导,自己也掌握了一部分养蜂技术。我现在还没有脱贫,我想着要通过养殖中蜂实现脱贫。”魏启鑫告诉记者。

  与肉蛋鸡养殖项目一样,马营镇中蜂养殖产业项目依托双合村通渭县子忠蜜蜂养殖农民专业合作社,采用“合作社+贫困户”模式,2019年投入东西部扶贫协作资金37万元,带动双合、花林两村74户贫困户发展中蜂养殖产业,并为双合、花林两村养殖户提供技术指导及产品销售等各环节服务,中蜂养殖已逐渐成为当地村民脱贫致富的新兴产业。

  马营镇双合村党支部书记魏红军告诉记者:“我们合作社共养殖中蜂165箱,带动全镇贫困户73户,其中我们村42户,代养我们村12户贫困户的60箱蜜蜂。我们合作社每年大概收入20万元左右,带动的贫困户通过自己的养蜂收入,加上自己在合作社的务工收入能达到4000元左右。”

  马营镇瓦房村自古以来就以烧制青砖、青瓦、脊兽等而闻名,基本家家户户都有瓦窑、瓦房,瓦房村也因此而得名。今年,瓦房村利用福清村村、村企结对帮扶资金96.5万元,大力开展人居环境整治和拆危治乱工作,不仅极大地改善了村容村貌,彻底消除了“视觉贫困”,还激发了群众的内生动力,增强了群众脱贫信心。

  马营镇瓦房村驻村责任人陈宏基:“瓦房村利用东西部协作帮扶资金,有效地开展了人居环境整治和拆危治乱工作。在此项工作开展过程中,我们的群众投工投劳,踊跃捐资捐物,人居环境质量得到大力提升,为全村今年实现整村脱贫奠定了坚实基础。”

  阻断贫困代际传递,教育扶贫显实效。为改善马营小学教学环境,马营镇利用东西部扶贫协作资金410万元为马营小学新建967平米的教研楼1座,有力助推了全镇教育脱贫攻坚工作。

  马营镇副镇长魏进:“东西部扶贫协作开展以来,福清市共计帮扶马营镇扶贫资金1330余万元,共有1850余户贫困户受益,采取镇与镇结对帮扶,村企、村村结对帮扶等方式,从产业发展、基础设施、教育扶贫、人居环境整治等各方面给予我们极大的帮助和支持,有力助推了全镇脱贫攻坚工作。”(记者 魏佳慧 董文晗)




责任编辑:通渭县管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统